V Детско-юношеский хоровой чемпионат мира

12 Февраля 2018

V Детско-юношеский хоровой чемпионат мира

21 февраля, 17.00
Кафедральный собор Петра и Павла (Петрикирхе), Невский пр., д. 22-24
V Детско-юношеский хоровой чемпионат мира (21 – 25 февраля)
Торжественное открытие
Вход свободный

Более 1500 участников Чемпионата соберутся в Петербурге, чтобы состязаться в хоровом искусстве. Коллективы выступят с музыкой разных эпох и стилей, покажут сценические постановки. В этом году среди участников – детские, юношеские и молодежные хоры из Казахстана, Китая, Латвии, Республики Беларусь, Республики Молдова, Финляндии и более десяти городов России. Потрясающий дух соревнования, тревожное ожидание результата, восторги по поводу выхода в следующий этап, радость от выступлений в великолепных залах Санкт-Петербурга, счастливые лица детей – такая атмосфера царит каждый год на Хоровом чемпионате.

Член жюри Чемпионата, народный артист России, композитор, профессор Яков Дубравин:

– Сегодняшние дети названы «поколением опущенных голов». Они погружены в гаджеты, они всё больше общаются друг с другом через соцсети. Задача – отвлечь ребят от бездушного интернета и увлечь хоровым искусством, развивающим эмоциональность и доброту, обязательность и собранность.
Не устаю повторять: ничто так не объединяет и сплачивает ребят, как совместное музицирование, как коллективная ответственность на репетиции или на концерте.
Детско-юношеский хоровой чемпионат – это праздник музыки и творчества, это радость общения и дружбы, подогретая азартом конкурсного состязания, в котором главное – не победа, а участие!

На концерте-открытии сводный хор участников исполнит песни композитора Якова Дубравина, написанные специально для детско-юношеских хоров, а также все участники споют гимн Чемпионата, написанный композитором Сергеем Екимовым.

Форма проведения Чемпионата от 1/8 финала до финала – это уникальный формат мероприятия, который доказывает, что хоровое искусство может быть увлекательно, эмоционально и современно.

Первый раунд будет проходить на двух площадках Санкт-Петербурга: 22 февраля в Шведской церкви святой Екатерины (Малая Конюшенная, 1/3) и 23 февраля в Актовом зале Государственного университета (Университетская наб., 7-9, лит. А, вход с Менделеевской улицы).

Второй раунд (1/4 финала) пройдет 24 февраля в Белом зале Политехнического университета Петра Великого (ул. Политехническая, 29). В этом зале также состоится Бронзовый тур для коллективов, не прошедших в 1/4 финала. Вход на эти конкурсные выступления свободный.



По результатам второго раунда международное жюри выбирает лучшие коллективы для выступления в полуфинале и финале Чемпионата 25 февраля, начало в 11.00 в Государственной академической капелле Санкт-Петербурга (наб. реки Мойки, 20), вход на финальные выступления по пригласительным билетам (подробности по тел.: 89118123773).

23 февраля в 18.30 в Актовом зале Государственного университета (Университетская наб., 7-9, лит. А, вход с Менделеевской улицы) в рамках Чемпионата 2018 года пройдет презентация новой серии музыкальных сборников «Поёт школьный хор» издательства «Композитор • Санкт-Петербург».
Презентацию проведут народный артист России, композитор Яков Дубравин и лауреат премии «Лучший преподаватель школы искусств 2015 года» Лариса Яруцкая.
В этом же зале в 19.00 состоится уникальный концерт «Два хора – две столицы», зрители увидят музыкальный спектакль Александра Маноцкова «Requiem, или Детские игры» (первое исполнение в Санкт-Петербурге).

Проект нацелен на выявление и поддержку талантливых детей и молодежи, повышение значимости в обществе академического музыкального искусства, он ориентирован на выполнение просветительской миссии в области хоровой музыки.

V Детско-юношеский хоровой чемпионат мира проводит Центр международного сотрудничества в области культуры «Интер Аспект», Санкт-Петербургский государственный университет, Институт музыки, театра и хореографии Российского государственного педагогического университета им. А.И. Герцена, Международная Академия музыки Елены Образцовой при поддержке Комитета по культуре Санкт-Петербурга, Союза композиторов Санкт-Петербурга, Союза концертных деятелей России, Совета по культуре Санкт-Петербургской епархии и Государственной академической капеллы Санкт-Петербурга.

Источник:  Пресс-служба
Короткая ссылка на новость: http://www.nstar-spb.ru/~VCp1q


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник