в Большом зале Санкт-Петербургской академической филармонии прозвучит Реквием Верди

6 Декабря 2017

в Большом зале Санкт-Петербургской академической филармонии прозвучит Реквием Верди

19 декабря в Большом зале Санкт-Петербургской академической филармонии прозвучит Реквием Верди. Проект станет самым масштабным в программе XVIII Международного зимнего фестиваля «Площадь Искусств»: он объединит около 200 музыкантов. Монументальную партитуру исполнит международный состав певцов, в числе которых – солисты Большого театра Динара Алиева и Дмитрий Белосельский, солистка Михайловского театра Олеся Петрова и звезда мировой оперной сцены Франческо Мели (Италия). Вместе с ними на сцену выйдут Хор Большого театра России и Заслуженный коллектив России академический симфонический оркестр филармонии под руководством Юрия Темирканова.

Исполнение Реквиема Верди станет одним из центральных событий фестиваля «Площадь Искусств» и, без сомнения, самым многочисленным: партитура прозвучит в исполнении около 200 музыкантов. В их числе – солистка Большого театра Динара Алиева (сопрано), отмеченная сотрудничеством с выдающимися дирижерами и певцами, с 2015-го года проводящая в Москве собственный фестиваль; солистка Михайловского театра Олеся Петрова (меццо-сопрано), представлявшая Россию в Великобритании на конкурсе BBC «Певец мира»; итальянский тенор Франческо Мели, которого Пласидо Доминго называет в числе своих наследников; солист Большого театра Дмитрий Белосельский (бас), в числе ангажементов которого на этот сезон – выступления в Парижской национальной опере, Венской государственной опере, Метрополитен-опере и Ла Скала. Вместе с солистами на сцену выйдет Хор Большого театра (художественный руководитель – Валерий Борисов) и Заслуженный коллектив России академический симфонический оркестр. Приглашение Хора Большого театра объясняется тем, что для знакового проекта фестиваля был необходим одновременно и очень большой, и очень качественный в конкретном репертуаре хоровой коллектив. Дирижировать исполнением будет Юрий Темирканов.
Реквием Верди под управлением маэстро звучал в различных точках планеты в исполнении самых разных оркестров неоднократно. Во внушительном ряду восторженных откликов особенно ценны отзывы итальянской публики и критики. После выступлений в Риме газета Corriere della Sera писала: «...своей интерпретацией Темирканов полностью отдал должное сути, духу шедевра Верди, как в трагической силе, так и в лирическом созерцании».
Мировая премьера Реквиема под управлением Верди состоялась в Милане в годовщину смерти писателя Алессандро Мадзони, чьей памяти посвящен опус. Уже в следующем, 1875-м году, сочинение под управлением автора услышал Санкт-Петербург и ряд других европейских столиц. И в дни первых исполнений, и сегодня слушатели мгновенно реагируют на неповторимый стиль этой музыки: заупокойная месса не укладывается в традиционные представления о духовном жанре, Верди говорит в ней на языке оперы. Вопрос о соотношении оперного и литургического стилей, эмоциональной и возвышенно-отстраненной трактовки музыки – пожалуй, ключевой из тех, что решает каждый дирижер, приступая к работе над этим шедевром.
Билеты на концерт доступны в кассе и на сайте филармонии.
22 декабря, через несколько дней после исполнения партии в Реквиеме Верди, итальянский тенор Франческо Мели представит в программе фестиваля «Площадь Искусств» вечер камерно-вокальной музыки.

Основанный Юрием Темиркановым в 1999 году фестиваль «Площадь Искусств» объединяет не только различные виды искусств, – в его орбиту традиционно вовлечены культурные институты Санкт-Петербурга, расположенные вокруг площади, давшей фестивалю имя. В числе его участников: Русский музей, Михайловский театр, Храм Воскресения Христова (Спас на крови), Театр музыкальной комедии. Основную часть программы проводит в своих залах Санкт-Петербургская академическая филармония имени Д. Д. Шостаковича.
«”Площадь Искусств” вновь соберет в Санкт-Петербурге музыкантов, которых я люблю и ценю. Каждый раз он становится для меня большим и радостным событием, усиливает то ощущение праздника, в котором, думаю, многие из нас проводят этот первый месяц зимы, – рассказывает Юрий Темирканов, художественный руководитель фестиваля, – Сейчас я понимаю, что 18 лет назад, когда мы только начинали, мы и подумать не могли, что у проекта окажется такая долгая и счастливая судьба. Приятно осознавать, что колоссальные силы не были потрачены нами впустую, и фестиваль стал традицией. Сегодня “Площадь Искусств” – неотъемлемая часть петербургского культурного ландшафта и событие, привлекающее в город туристов».
Полная программа XVIII Международного зимнего фестиваля «Площадь Искусств» доступна на сайте филармонии.
Источник:  Пресс-служба Санкт-Петербургской академической филармонии им. Д.Д. Шостаковича
Короткая ссылка на новость: http://www.nstar-spb.ru/~ztEXk


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник