Ушел из жизни Евгений Яковлевич Ганеев

12 Января 2018

Ушел из жизни Евгений Яковлевич Ганеев

Санкт-Петербургский государственный детский музыкальный театр «Зазеркалье» с прискорбием сообщает о том, что 9 января 2017 года на 69-м году жизни после продолжительной болезни скончался заслуженный работник культуры Российской Федерации Евгений Яковлевич Ганеев (родился 21 января 1949 г.).

В 1999 – 2011 гг. Евгений Яковлевич был директором Санкт-Петербургского государственного детского музыкального театра «Зазеркалье». В 2004 — 2011 гг. являлся генеральным директором Российской Национальной премии и фестиваля театрального искусства для детей «Арлекин». С 2002 года до последнего времени преподавал на продюсерском факультете Российского государственного института сценических искусств. В 1990-х годах занимал пост директора поочерёдно в Театре им. Ленсовета, в Театре балета под руководством Бориса Эйфмана, в театре «Мюзик-Холл».

Один из опытнейших театральных руководителей, Евгений Яковлевич начинал свой профессиональный путь как артист: окончив в 1968 году актерский факультет Горьковского театрального училища, он работал актёром в Вологде, Костроме, Волгограде, Донецке, Таганроге, а также в русских драматических театрах в Самарканде и Ереване. А в 1994 году Евгений Яковлевич окончил Санкт-Петербургскую государственную академию театрального искусства по специальности «театроведение» со специализацией «организация, планирование и управление театральным делом» – и в его судьбе начался отсчет нового времени, этап новых и очень значимых для российского театра профессиональных завоеваний.

Будучи директором театра «Зазеркалье», вместе с художественным руководителем Александром Васильевичем Петровым Евгений Яковлевич стоял у истоков Российской Национальной премии и фестиваля театрального искусства для детей «Арлекин». Он был главой, двигателем, душой одного из ведущих всероссийских театральных фестивалей в самые трудные для «Арлекина» годы становления и роста. Вот где пригодился его талант театрального продюсера! Всякий, кто бывал гостем или участником фестиваля, не забудет радушного, сердечного, всегда отечески страстно болевшего за судьбу «Арлекина» Евгения Яковлевича Ганеева. Его служение театру для детей, его вклад в развитие первой в России национальной премии-фестиваля в области театрального искусства для детей никогда не будут забыты. Он вдохнул столько доброго, умного, человеческого в жизнь «Зазеркалья» и «Арлекина», что часть его широкой и горячей души всегда будет жить с нами.

Мы скорбим вместе с родными и близкими Евгения Яковлевича.
Светлая память нашему коллеге, наставнику и другу!
Прощание состоится 12 января в 12.00 в церкви на Смоленском кладбище.
Короткая ссылка на новость: http://www.nstar-spb.ru/~05KmA


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник