Царскосельские «Дачные сезоны»

7 Августа 2017

Царскосельские «Дачные сезоны»

В этом году музей-заповедник «Царское Село» впервые открыл «Дачные сезоны» – новую программу для детей. Интерактивный центр «Белая башня» в Александровском парке превратился в летнюю дачу для ребят от 6 до 16 лет. Они проводят здесь целый день, с 11 до 16 часов. «Дачные сезоны» продолжатся в августе.

Организаторы выбрали два главных направления – экологию и искусствоведение. В соответствии с ними тематические занятия разделены на двухнедельные сезоны. Экологический посвящен изучению флоры и фауны царскосельских парков – цветов и трав, птиц и деревьев. Сезоны «Картинки с выставки» и «Царскосельские волшебники» погружают ребят в мир музейного дела: они изучают архитектурные стили, «почерк» великих зодчих.

Утро начинается со встречи в Белой башне, где ребята узнают о планах на день. Затем команда направляется на объект исследования: в Камеронову галерею, Арсенал, Ратную палату или на пруды Александровского парка – наблюдать за птичьим «населением».
– К обеду юные исследователи возвращаются в Белую башню и с удовольствием подкрепляются. Надо отметить, что традиция длительных дачных чаепитий, когда разговор неспешен, и так приятно поделиться с соседом яблоком, имеет и воспитательное значение. Новичков наставляют опытные «дачники». Снять за столом головной убор, вымыть руки, поблагодарить за угощение, вымыть свою чашку – уроки этикета даются в непринужденной форме, – объясняет начальник отдела по работе с детьми ГМЗ «Царское Село» Ольга Щевелева.
После обеда ребят ждет мастер-класс, который связан с темой дня, и подвижные игры на свежем воздухе.

– Мы возрождаем традиции дворовых команд, которые так любят играть в «вышибалу» и «сабжо», но при этом не забываем и об играх, которые исторически связаны с музейным объектом. В арсенале педагогов – игры, в которые любили играть царские дети, проводившие лето в этих местах, – говорит Ольга Щевелева.

Мастер-классы помогают закрепить изученный материал и визуализировать знания, полученные в утреннем путешествии. Например, изучив наследие Камерона, ребята создают объемный эскиз дома в классическом стиле или создают картины из засушенных трав и цветов в технике «ошибана», познакомившись с регулярным парком в Царском Селе.

За два летних месяца «Дачные сезоны» приобрели огромную популярность среди детей и их родителей. В Белую башню приводят братьев и сестёр, друзей и знакомых. К «дачникам» присоединяются те, кто приехал с детьми из других городов на несколько дней.
Источник:  Пресс-служба
Короткая ссылка на новость: http://www.nstar-spb.ru/~bKHo7


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник