Труппа Бориса Эйфмана покажет в Пекине балет по роману «Братья Карамазовы»

2 Января 2018

Труппа Бориса Эйфмана покажет в Пекине балет по роману «Братья Карамазовы»

Санкт-Петербургский государственный академический театр балета Бориса Эйфмана начнет 2018 год с гастролей в Пекине. Они пройдут с 5 по 7 января на сцене Театра Тяньцяо и станут вторым визитом труппы в китайскую столицу в сезоне 2017–2018 гг. Пекинские зрители впервые увидят балет «По ту сторону греха» – хореографическую интерпретацию романа Ф. М. Достоевского «Братья Карамазовы».

Спектакли петербургского коллектива в Пекине состоятся в рамках 3-го Китайского международного балетного сезона – масштабного проекта, программа которого включает выступления танцовщиков ведущих трупп России, США, Франции и других стран. Открытие этого фестиваля прошло в ноябре 2017 года и ознаменовалось двумя гала-концертами. В них приняли участие солисты труппы Бориса Эйфмана Олег Габышев и Любовь Андреева.

Последний раз Театр посещал Китай в сентябре 2017 года. 4 месяца назад в Пекине и Шанхае были представлены балеты «Анна Каренина» и «Роден, ее вечный идол». Спектакли произвели подлинный фурор среди местной аудитории.
«Наш театр регулярно выступает в Китае, и гастроли в этой стране всегда увенчиваются большим успехом. Китайские зрители знают и ценят классическое хореографическое наследие, а мы знакомим их с другим искусством – психологическим балетом современной России. За последние годы публика Пекина и других крупнейших городов не только открыла для себя наш репертуар, но и успела по-настоящему полюбить его», – подчеркивает Борис Эйфман.

Информация о спектакле:

Балет Бориса Эйфмана «По ту сторону греха» на музыку С. В. Рахманинова, Р. Вагнера,
М. П. Мусоргского, (премьера состоялась в 2013 году) – новое пластическое прочтение хореографом романа Ф. М. Достоевского «Братья Карамазовы». Кардинально переработав свой собственный спектакль «Карамазовы» 1995 года, также сочиненный по бессмертному произведению русской литературы и снискавший всемирное признание, Борис Эйфман создал эмоционально и интеллектуально насыщенную балетную психодраму.
«Порой возникает странное ощущение, что перед тобой даже не иллюстрации, а оживший текст. Вот уже где воплощается слово. Так, на языке тела можно передать загадочную русскую душу, воспетую Достоевским», – отмечала «Российская газета» в рецензии на постановку.
Спектакль с большим успехом исполнялся на престижных сценах России, Германии, Польши, Белоруссии, Словении. В 2013 году в Санкт-Петербурге прошли съемки его экранной версии. В 2016 году фильм-балет (получивший название «Братья Карамазовы») вышел на DVD.
17 ноября 2017 года состоялась премьера спектакля «По ту сторону греха» в Братиславе. Постановка была представлена труппой Словацкого национального театра.
Балет «По ту сторону греха» – попытка исследования истоков нравственной катастрофы Карамазовых, обращение к глубинной сущности «широкой» человеческой натуры, к тайнам жизни людских сердец, где «дьявол с Богом борется», – отмечает Борис Эйфман.
Источник:  Пресс-служба
Короткая ссылка на новость: http://www.nstar-spb.ru/~52RyK


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник