«Тот самый Нуреев. Балет и кино»

19 Апреля 2018

«Тот самый Нуреев. Балет и кино»

В год юбилея в Санкт-Петербурге пройдет IV Фестиваль фильмов «Тот самый Нуреев. Балет и кино».

Европейский фонд Рудольфа Нуреева (Швейцария) уже в четвертый раз помогает в организации и проведении фестиваля.

Первый фестиваль состоялся в 2003 году. Начиная с 2003 года, каждые 5 лет, в Санкт-Петербурге проходит такой фестиваль. Все фестивали проходили с большим успехом. Это единственный российский фестиваль, где отечественный зритель может познакомиться с творчеством легендарного танцовщика, на протяжении десятков лет восхищавшего весь мир и изменившего сами основы искусства мужского балетного танца.

Рудольф Нуреев родился в 1938 году в поезде, ближе к Иркутску. Военное и послевоенное детство Нуреева прошло в Уфе, там же начал заниматься балетом. В 1955 году он поступил в Ленинградское Государственное хореографическое училище, по окончании которого был принят ведущим солистом в балет Кировского театра, где танцевал с огромным успехом. В 1961 году театр отправился на свои первые заграничные гастроли в Париж, но в СССР вернулся уже без Нуреева. Танцор остался на Западе и вскоре стал главной и самой яркой звездой мирового балета – никто ни прежде, ни сейчас не может соперничать с ним в невообразимом творческом многообразии и невероятной славе. Артист умер в 1993 году. Ему было всего 54.

На фестивале представлено 5 фильмов о Нурееве и с участием Нуреева, созданных режиссерами разных стран и в разные годы. О его творчестве и о нем самом зрители узнают из воспоминаний друзей, танцовщиков и балерин, деятелей искусств и науки. В фильмах использованы отрывки из балетов, фрагменты репетиций спектаклей с ведущими балетными труппами мира и прославленными прима-балеринами. В первую очередь надо сказать об одной из них – знаменитой английской балерине Марго Фонтейн, с которой Нуреев солировал в Лондонском королевском балете 17 лет. Их дуэт на Западе называют «лучшим из когда-либо существовавших».

На фестивале будет показан фильм «Нуреев: из России с любовью» английского режиссера Джона Бридката, который лично представит свою картину. Также в рамках фестиваля будут показаны фильмы «Нуреев и Фонтейн. Прекрасное партнерство». В день открытия фестиваля будут показаны фильм «Вечер с Королевским балетом», фильм-балет «Юноша и смерть», фильм «Рудольф Нуреев – как он есть» режиссера Николая Боронина (Санкт-Петербург). Этот фильм предоставлен Госфильмофондом России.

Режиссер и сценарист Евгения Тирдатова (Москва) представит новый фильм «Рудольф Нуреев. Остров мечты». На закрытие фестиваля будет показан художественный фильм «Валентино» режиссера Кена Рассела, где главную драматическую роль играет Нуреев.

Фильмы, демонстрируемые на фестивале, дают уникальную возможность увидеть многообразное и живое творчество этого танцовщика и балетмейстера.

В фойе выставка работ фотожурналиста Ваентина Барановского «Рудольф Нуреев. Последний визит». Продажа фотоальбомов, книги «Вспоминая Нуреева. След кометы» автор Руди ван Данциг.

Фестиваль проводится при поддержке Санкт-Петербургского отделения Союза театральных деятелей РФ (ВТО) в Доме актера (Невский, 86).

Источник:  Пресс-служба Комитета по культуре Санкт-Петербурга
Короткая ссылка на новость: http://www.nstar-spb.ru/~oH9q9


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник