То флейта слышится…

16 Мая 2017

То флейта слышится…

В нашем городе впервые прошел фестиваль «Виртуoзы флейты». Основные концерты состоялись в уютном камерном зале Прокофьева и Фойе Стравинского, а закрытие — в Концертном зале Мариинского театра. Прошли два мастер-класса солиста оркестра Метрополитен-опера и Лос-Анджелесского филармонического оркестра Дениса Бурякова. В них приняли участие молодые флейтисты, воспитанники Училища и Консерватории им. Н. А. Римского-Корсакова.

Инициатор фестиваля Денис Лупачёв, солист оркестра Мариинского театра, рассказал, что идея серии флейтовых концертов пришла к нему после успеха абонемента «Серебряные свирели».
Звучала музыка для флейты соло и в ансамбле самых разных направлений. Темой одного из вечеров фестиваля стало исполнение забытой музыки, написанной флейтистами оркестра Императорского Мариинского театра XIX — начала XX века Генрихом Зусманом, Эрнесто Кёллером и Владимиром Цыбиным.
Настоящим праздником для поклонников древнего духового инструмента стал концерт «Виртуозы флейты-пикколо», который собрал лучшие исполнительские силы нашего города. Созданная в XVIII веке, малая флейта поначалу использовалась военными оркестрами. В состав симфонического оркестра флейту-пикколо ввели в XIX веке. В концерте звучали произведения классические, романтические, музыка, вызывающая улыбку, — от барокко до современных авторов. Пикколисты — люди веселые. Пользуясь звукоподражательными возможностями инструментов, образно представили пьесу «Слон и муха» А. Клинга Аглая Шуплякова (флейта-пикколо), Мария Шило (контрабас) и Мария Черноусова (фортепиано).
Какой же фестиваль без премьер: Аглая Шуплякова и Виталий Папырин (бас-кларнет) исполнили Хореографический дуэт 8-bit pas de deux Алексея Позина. Присутствовавший в зале автор поблагодарил музыкантов и рассказал, что его композиция предназначена для исполнения вкупе с артистами балета и что он хотел бы представить ее соответственно замыслу.
Украшением вечера стало исполнение Концерта № 1 ми мажор «Весна» из цикла «Времена года» Вивальди. Ксения Куэльяр, солистка ЗКР Академического симфонического оркестра филармонии, аранжировала этот Концерт для струнных и подготовила партию соло для флейты-пикколо.
На закрытии фестиваля «Виртуозы флейты» звучала также музыка Баха, Кёллера, Моцарта. Приглашенный гость Денис Буряков впервые в России исполнил Скрипичный концерт Сибелиуса в переложении для флейты. После девятилетнего отсутствия в России Денис был рад окунуться в атмосферу фестиваля, общаться с коллегами.
Завершился вечер исполнением Квартета Пьера-Макса Дюбуа (в переложении для ансамбля флейт-пикколо) всеми участниками концерта.
Татьяна МИРОНОВА
Источник:  http://nstar-spb.ru/
Короткая ссылка на новость: http://www.nstar-spb.ru/~Cx5qO


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник