Sub signo Poloniae

13 Октября 2015

Sub signo Poloniae

24 октября в органном зале римско-католического храма Святого Станислава состоится уникальный концерт Sub signo Poloniae, проходящий при поддержке Польского Института в Санкт-Петербурге. В нем будут представлены сочинения выдающегося, но практически неизвестного в России польского композитора Феликса Нововейского. В программе прозвучат части из органных концертов №1 и №2, Симфония № 9 и Думка. Исполнители – лауреаты международных конкурсов Екатерина Маришкина и Мария Лебедева. Имя Нововейского занимает особое место в творческой биографии Марии Лебедевой. Совсем недавно она стала дипломантом V Международного конкурса органистов имени Феликса Нововейского, прошедшего с 23 по 28 августа в Познани (Польша). Взыскательное международное жюри отметило игру талантливой органистки дипломом и специальным призом за лучшее исполнение сочинений Феликса Нововейского.

Феликс Нововейский (FeliksNowowiejski, 1877-1946) - знаменитый польский композитор, органист-виртуоз, педагог, музыкальный и общественно-политический деятель. Его творчество принадлежит к нескольким стилевым направлениям. Это поздний романтизм, модернизм неоромантизм. В его творчестве академизм органично сочетается с новаторством. Композитор оставил очень большое творческое наследие, до сих пор полностью не изученное и неизданное. Среди его сочинений — 9 симфоний и 4 концерта для органа соло, оперы, оратории, светские и духовные хоровые сочинения, симфонические увертюры и поэмы, инструментальные концерты, фортепианные и вокальные опусы.Композитор был отмечен многочисленными наградами в странах Европы и Америки. Среди них - Премия им. Дж. Мейербера (дважды), почётное членство в Лондонском Обществе органной музыки, звание Папского камергера, командорский крест Ордена Возрождения Польши и др.

Органные симфонии составляют, пожалуй, самую известную сейчас часть творчества Нововейского. Он был едва ли не единственным польским композитором, работавшим в этом жанре, традиционном для французских композиторов-органистов. В органных симфониях он сочетал черты французского симфонического стиля и немецкого позднего романтизма с характерным польским тематизмом. Нельзя не отметить явно выраженную духовную направленность творчества Феликса Нововейского, который в своих сочинениях часто обращался к литургическим текстам и мелодиям гимнов католической церкви.

В настоящее время творчество композитора переживает свой ренессанс. Этому способствует появление дискографии, общее стремление к поиску незаслуженно забытой музыки, а также регулярно проводимый в Познани Международный Органный конкурс имени Феликса Нововейского.Этот традиционный ежегодный конкурс, проходящий под патронатом властей Великопольского воеводства и города Познани при поддержке Министерства культуры Польши - является одним из самых престижных органных конкурсов международного масштаба.Проводится также ежегодный Международный фестиваль хоровой музыки им. Нововейского в Барчево, на родине композитора.
Источник:  Пресс-служба
Короткая ссылка на новость: http://www.nstar-spb.ru/~wV2Vp


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник