С программой «Мимолетности» выступит пианист Максим Щура

6 Октября 2017

С программой «Мимолетности» выступит пианист Максим Щура

26 октября в концертном зале Яани Кирик состоится концерт из цикла «Романтический рояль». С программой «Мимолетности» из произведений Бетховена, Брамса и Прокофьева выступит известный эстонский пианист Максим Щура.

Свою программу Максим Щура открывает исполнением чувственных и наполненных фантазией «Мимолетностей» и пьес из балета «Ромео и Джульетта» Сергея Прокофьева, а во втором отделении погружает слушателей в драматический и глубокий мир немецкой музыки.
Ля мажорная соната Бетховена (№28) была написана в 1815—1816 годах и открывает собой группу так называемых «последних сонат» Бетховена, объединенных известным единством творческих тенденций. Соната посвящена баронессе Доротее Эртман (жене австрийского офицера) — весьма даровитой пианистке, занимавшейся под руководством Бетховена и, по свидетельству современников, прекрасно исполнявшей его сочинения.

Завершат программу Вариации на тему Генделя Иоганнеса Брамса. Написанный в 1861 году цикл из двадцати пяти вариаций и заключительной фуги основан на теме из сюиты для клавесина №1 Си-бемоль мажор Георга Фридриха Генделя. Биограф Ян Сваффорд описывал его, как «пожалуй, лучший цикл фортепианных вариаций со времен Бетховена», добавив, что «помимо мастерски раскрытых идей и заключительной роскошной фуги, которая в финале вызывает бурю аплодисментов, сочинение полностью принадлежит стилю Брамса».
Максим Щура – эстонский пианист и композитор, живущий в Лондоне, победитель VII Эстонского конкурса пианистов (2008), Стейнвей-конкурса в Гамбурге (2004) и конкурса им. Бетховена, проводимом среди музыкальных колледжей Соединенного Королевства (2013). В 2011 г. Максим Щура получил звание бакалавра искусств в Эстонской Академии музыки и театра, где обучался у профессора Ивари Илья. После этого продолжил свое образование в Лондоне, закончив в 2013 г. с отличием курс магистра Королевского Музыкального колледжа (класс профессора Гордона Фергюс-Томпсона). В настоящее время пианист учится в докторантуре Королевского колледжа. Максим Щура принимал участие в мастер-классах Дмитрия Башкирова, Стивена Хафа, Джона Лилла, Барри Дугласа, Нины Серегиной, Веры Горностаевой, Дэниела Поллака, Тамаша Унгара и Элисо Вирсаладзе. Пианист дает сольные концерты, играет в камерных ансамблях и выступает с симфоническими оркестрами в Эстонии, Финляндии, России, Германии, Австрии, Голландии и Великобритании.
Источник:  Пресс-служба
Короткая ссылка на новость: http://www.nstar-spb.ru/~VxovJ


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник