Российский ансамбль старинной музыки в Яани кирик

9 Октября 2017

Российский ансамбль старинной музыки в Яани кирик

28 октября свой традиционный осенний концерт в Яани Кирик даст Российский ансамбль старинной музыки. В этом году художественный руководитель коллектива Владимир Шуляковский представит публике программу из сочинений Антонио Вивальди под названием «Гармоническое вдохновение». Именно так называется цикл концертов, написанный Вивальди в 1711 году - L’estro Armonico (Гармоническое вдохновение). Он содержит 12 концертов для различного состава солирующих инструментов, пять из которых прозвучат в настоящей программе Российского ансамбля старинной музыки. Солировать в этих концертах будут Владимир Шуляковский (барочная скрипка) и Владимир Шуляковский - младший (барочная скрипка).

XVII–XVIII века — эпоха барокко. Величие рядом с нищетой, пышные зрелища и суды инквизиции, изысканность и невежество, роскошь и религиозные войны, гении и злодеи… Непросто было среди всего этого обрести внутреннюю гармонию, найти Бога. Чувствуя всеобщее внутреннее смятение, люди искусства стремились наполнить мир красотой и гармонией, искали в них утешение и смысл бытия. Эпоха принимала все, но, обладая переменчивым нравом, то возвеличивала творца, то ниспровергала.
Не сделала она исключение и для Антонио Вивальди. В 1770 году, спустя всего 30 лет после его смерти, имя Вивальди даже не упоминается в списке итальянских композиторов. В XIX веке о нем говорили лишь как об авторе, чьи ноты переписывал великий Бах. А в начале XX века произошло чудо: с 1912 по 1926 годы была найдена большая часть его произведений, и за короткое время его музыка облетела весь мир, тронула души многих и многих. Она словно ждала подходящего момента, чтобы зазвучать вновь. И первым сочинением, исполненным на концертной эстраде стал цикл «Гармоническое вдохновение».
В программе вечера также прозвучит виртуозный концерт «Il Gardellino» (Щегленок), который исполнит на блок-флейте юный музыкант Федор Шуляковский (2005 г.р.). С шести лет он регулярно выступает в лучших концертных залах города и страны, исполняя с различными оркестрами и ансамблями произведения композиторов эпохи барокко на старинной блок-флейте.
А великолепным дополнением к инструментальной музыке станут арии из опер Вивальди «Джустино» и «Фарначе», которые блистательно исполнит лауреат международного конкурса Виктория Евтодьева (сопрано).
Источник:  Пресс-служба
Короткая ссылка на новость: http://www.nstar-spb.ru/~o2fwl


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник