Российская премьера цикла багателей народного артиста Украины Валентина Сильвестрова

16 Апреля 2018

Российская премьера цикла багателей народного артиста Украины Валентина Сильвестрова

19 апреля в 20:00 в арт-пространстве «ДК Громов», одновременно с финисажем выставок «Любить|Творить» и «Одалиски», в рамках проекта «Многообразие фортепиано» состоится российская премьера цикла багателей (2017-го года) народного артиста Украины Валентина Сильвестрова, приуроченная к прошедшему в прошлом году 80-летию композитора.

В программе – фортепьянная музыка Сильвестрова от 1975 до 2017 года.
- Соната № 2 для фортепиано (1975)
- Кич-музыка, пьесы для фортепиано (1977)
- Соната № 3 для фортепиано (1979)
- Вестник 96 (1996-97)
- Устная музыка (2001-2002)
- Три багателя (2017)

Произведения одного из самых незаурядных композиторов на постсоветском пространстве и, пожалуй, наиболее известного украинского композитора из числа наших современников Валентина Сильвестрова прозвучат в исполнении молодого украинского пианиста, яркого мастера современной фортепианной музыки Артура Никулина.

СПРАВКА
• Валентин Сильвестров – советский, украинский композитор. Народный артист Украины.
Занимается сочинительством с 15 лет. В 1960-е входил в группу «Киевский авангард», чья деятельность противоречила официальной культурной политике тех лет. В 1961 году написал свои первые додекафонные произведения. В 1970 году из-за своих творческих взглядов был исключён из Союза композиторов Украины .
В 1970-е постепенно отказывается от традиционных техник авангарда, ориентируясь на постмодернизм. В произведениях этого периода преобладают медитативные, созерцательные образы. Большую роль играет характерное для постмодернизма обращение к стилям предшествующих эпох.
В середине 70-х Сильвестров пишет свои знаменитые вокальные циклы для голоса и фортепиано («Простые песни» и «Тихие песни»), становится одним из родоначальников советского минимализма. Сам автор называет свой стиль «мета-музыка» (метафорическая музыка).
В 1989 году Сильвестрову присваивается звание народного артиста Украинской ССР, минуя ступень заслуженного деятеля искусств (случай раньше абсолютно невозможный).
Многие знают музыку Валентина Сильвестрова по его саундтрекам к фильмам Киры Муратовой («Три истории», «Чеховские мотивы», «Два в одном», «Настройщик»).
• Артур Никулин окончил Днепродзержинское музыкальное училище, Львовскую Национальную музыкальную академию, магистратуру Брюссельской королевской консерватории, аспирантуру Высшей школы музыки в Эссене (Германия). Обладатель Гран-при международного музыкального конкурса в Баден-Бадене. Победитель международного конкурса-фестиваля современной фортепианной музыки памяти Лятошинского в Париже.

Вход свободный!
Источник:  Пресс-служба
Короткая ссылка на новость: http://www.nstar-spb.ru/~WZ2cr


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник