Премьера в Театре имени В. Ф. Комиссаржевской

7 Декабря 2017

Премьера в Театре имени В. Ф. Комиссаржевской

8, 9 и 24 декабря

«МИЗАНТРОП»

Пьеса Жана Батиста Мольера
Постановка - Григорий Дитятковский
Сценография и костюмы - засл. художник РФ Владимир Фирер
Хореография – Елена Прокопьева
Художник по свету – Гидал Шугаев, Егор Бубнов

В спектакле используется музыка И.С.Баха, Ж.-Ф.Рамо и др.

В спектакле заняты: народный артист РФ Ефим Каменецкий, заслуженные артисты РФ Евгения Игумнова, Маргарита Бычкова; артисты Варвара Репецкая, Александр Анисимов, Егор Бакулин, Владимир Крылов, Денис Старков, Евгений Чмеренко

Зачем сегодня обращаться к комедии Ж.-Б.Мольера 17 века? Что обозначает это неудобное слово «мизантроп» и о чем ставит спектакль известный режиссер Григорий Дитятковский?
Многие обвиняют мизантропов в тотальной ненависти к человечеству, но часто мизантропы – это разочаровавшиеся идеалисты с тонкой и ранимой душой. Современная «мода на позитив», социальные сети, изобилующие картинками «как я умею быть счастливым», реклама «активных-позитивных-креативных» рождают особую касту фальшиво-счастливых людей. Но в 17 или 21 веке - люди остаются людьми - со своими страхами, смущением и усталостью. Искусственные шаблоны подменяют истинные чувства, искажают подлинную личность. Кто ты сегодня? Что произойдет, если кто-то случайно заденет твою фальшивую радость? - и неожиданно вспыхнет, как костер, настоящая ненависть современных «счастливцев» (а на деле – социофобов или социопатов), которые ради собственного «Я» не пожалеют никого! О чем наш спектакль? Конечно же, о любви, которая ушла из современного мира в одинокие дома ненавистников-мизантропов….

P.S.
Cоциофобия социально-тревожное расстройство. Чаще всего, это невроз, возникающий в результате столкновения завышенных амбиций и низкой самооценки.
Социопатия — расстройство человеческой личности, которое проявляется в игнорировании социальных норм, агрессивности, крайней импульсивности, невозможности поддерживать нормальные межличностные связи. Характерной чертой социопатов является то, что они не умеют сопереживать, сочувствовать, испытывать чувство вины и привязанности. На первом месте у социопатов стоят собственные желания.
Источник:  Пресс-служба
Короткая ссылка на новость: http://www.nstar-spb.ru/~EfoCU


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник