Праздник музыки ожидает слушателей в Капелле

18 Мая 2017

Праздник музыки ожидает слушателей в Капелле

Великолепный праздник музыки ожидает слушателей в Капелле 24 мая. В исполнении Симфонического оркестра Капеллы Санкт-Петербурга прозвучит великая Пятая симфония Чайковского, а также выдающееся произведение Глиэра – его знаменитый Концерт для колоратурного сопрано с оркестром, невероятно красивый, но очень сложный для исполнения. В концерте принимает участие блистательная Светлана Москаленко, ведущая солистка Михайловского театра. Дирижер – народный артист СССР Владислав Чернушенко.

Капелла Санкт-Петербурга продолжает серию концертов «Художники пишут музыку». На протяжении всего вечера член Союза художников Ашот Хачатрян будет создавать свои картины прямо на глазах у публики под впечатлением от непревзойденной музыки Рейнгольда Глиэра и Петра Ильича Чайковского.

Концерт для колоратурного сопрано с оркестром Глиэра был создан в 1943 году во время войны. Тем неожиданнее появление этого нежного, необычайно красивого, «воздушного» сочинения. Исполнение концерта доступно только безупречным в техническом плане колоратурным сопрано, певицам мирового класса. Премьеру Глиэр доверил выдающейся советской певице Надежде Казанцевой. Концерт впервые прозвучал в Москве 12 мая 1943 года в исполнении оркестра Всесоюзного радио. Напоенная радостью и солнечным светом музыка свидетельствовала о том, что ни возраст, ни переживания военных лет не смогли затушить юношеский жар сердца композитора.

Пятая симфония относится ко времени творческого расцвета Чайковского. Это произведение прочно и навсегда вошло в золотой фонд мировой музыки. Премьера состоялась 5 ноября 1888 года в Петербурге, дирижировал сам автор. Новая симфония имела большой успех у публики, однако мнение критики не было столь единодушным. Самого композитора симфония тоже не удовлетворила - вероятно, потому, что автор попытался раскрыть по-новому ту же тему, что однажды была блестяще воплощена им в Четвертой симфонии. В основу Пятой также положена мрачная «тема судьбы». Впоследствии Петр Ильич пересмотрел свое отношение к симфонии и признал ее очевидные достоинства. По мнению Сергея Танеева, Пятая симфония Чайковского является его лучшим сочинением.

Ашот Хачатрян родился в 1954 году в Армении в городе Армавире в Араратской долине. В 1973 году закончил Ереванское училище декоративно-прикладного искусства, где научился горячей обработке стекла. После двух лет учебы на отделении рисования ереванского Педагогического института им. Х. Абовяна, в 1977 году переехал в Ленинград. В 1992 году вступил в Санкт-Петербургский Союз художников, с 1993 года является членом бюро секции живописи. По его инициативе началось издание каталогов ежегодных Осенних и Весенних выставок, проходящих в Союзе. С 2002 года - член правления Санкт-Петербургского Союза художников. В 1998 году был принят в члены Союза художников Румынии. Ашоту принадлежит заслуга в возрождении печатного издания, освещающего жизнь Санкт-Петербургского Союза художников. Произведения Ашота Хачатряна находятся в Музее Св. Эчмиадзина в Армении, Музее города Еревана, коллекции Армянской Апостольской церкви в Петербурге и Бухаресте, представительстве Министерства иностранных дел России в Санкт – Петербурге; в частных коллекциях Армении, Дании, Франции, США, Петербурга, Италии, Германии, Англии, Швеции, Финляндии, Швейцарии и других стран

Источник:  Пресс-служба
Короткая ссылка на новость: http://www.nstar-spb.ru/~rzP7R


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник