Пианистка, которой Бродский посвящал стихи, выступит в Санкт-Петербургской филармонии

10 Ноября 2017

Пианистка, которой Бродский посвящал стихи, выступит в Санкт-Петербургской филармонии

29 ноября в Большом зале Санкт-Петербургской академической филармонии выступит Елизавета Леонская. Выдающаяся пианистка долгие годы дружила со Святославом Рихтером и Иосифом Бродским, который посвятил ей несколько стихотворений. Вместе с Заслуженным коллективом России Елизавета Леонская выступит в абонементе, посвященном внушительной дате: в этом году старейший симфонический оркестр страны отмечает 135-летие. Дирижер программы – народный артист России Николай Алексеев.

Елизавета Леонская более 30 лет живет в Вене, она принадлежит к числу выдающихся современных музы-кантов, критики называют ее «последней гранд-дамой русской фортепианной школы». Пианистка выступает с лучшими оркестрами и дирижерами по всему миру, свой недавний юбилей она отметила циклом из шести концертов на сцене одного из самых престижных залов планеты – Венского Концертхауса.
Многолетняя дружба связывала ее с такими выдающимися личностями как Святослав Рихтер и Иосиф Брод-ский. Последний посвятил пианистке стихотворения Bagatelle и «В воздухе — сильный мороз и хвоя…». «В январе 1996 года я была одной из последних, кто виделся с ним, - вспоминала Елизавета Леонскаяв интервью «Российской газете», – Я играла тогда с Нью-Йоркским филармоническим оркестром очередной концерт Чайковского, а в шесть часов вечера мы <...> были приглашены на ужин к Иосифу. В тот вечер он мне надписал книжку, грызя карандаш: “Стихи дарю Елизавете./ Прошу простить меня за эти/ Стихи, как я, в душе рыча,/ Петра простил ей Ильича”». Смысл надписи объясняется тем, что поэт, по словам пианистки, не любил романтическую музыку.
Концерт 29 ноября входит в абонемент «Первый симфонический оркестр России», программами которого Заслуженный коллектив России отмечает 135-летие со дня основания. Оркестр ведет свою историю от 16 июля 1882 года, когда Повелением Александра III был создан Придворный музыкантский хор. Эпохой в истории оркестра и всего советского исполнительского искусства стали полвека, что во главе коллектива стоял легендарный Евгений Мравинский. Под его руководством оркестр осуществил мировые премьеры пяти симфоний Шостаковича. С 1988-го года коллективом руководит Юрий Темирканов. Сегодня зарубежная критика пишет о Заслуженном коллективе России как о «входящем в мировую элиту и, без сомнения, исторически самом важном в России оркестре».
Источник:  Пресс-служба Санкт-Петербургской академической филармонии им. Д.Д. Шостаковича
Короткая ссылка на новость: http://www.nstar-spb.ru/~0ogLi


Газета &laquo;Санкт-Петербургский вестник высшей школы&raquo;

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник