Оркестр Темирканова собрал аншлаги в Мадриде, Париже и Тулузе и вернулся домой

14 Ноября 2017

Оркестр Темирканова собрал аншлаги в Мадриде, Париже и Тулузе и вернулся домой

10 ноября концертом в Тулузе завершился гастрольный тур Заслуженного коллектива России академического симфонического оркестра по Испании и Франции. Пять выступлений в Мадриде, Париже и Тулузе собрали аншлаги и вызвали ажиотаж среди публики. В программах солировали скрипачи Сергей Догадин и Юлия Фишер. Два концерта состоялись на легендарной сцене Театра Елисейких Полей в Париже, где в 1913-м году с величайшим скандалом в истории музыки прошла премьера балета Стравинского «Весна Священная», открывшая новую эпоху в истории искусства. Заслуженный коллектив России является единственным российским оркестром-резидентом всемирно известного зала. Всеми программами дирижировал Юрий Темирканов.

10 ноября выступлением в Тулузе завершился пятидневный гастрольный тур Заслуженного коллектива России. Турне включило пять выступлений в Мадриде, Париже и Тулузе с пятого по десятое ноября. Солистом в испанских концертах 5 и 6 ноября выступил скрипач Сергей Догадин: в Auditorio Nacional de Música в исполнении оркестра и солиста прозвучали сочинения Чайковского и Брамса. 8 и 9-го состоялись выступления на сцене Театра Елисейский Полей в Париже, солировала Юлия Фишер, в программу вошли произведения Брамса и Чайковского. В заключительном концерте тура в Тулузе прозвучала музыка Чайковского и Римского-Корсакова. Всеми концертами дирижировал Юрий Темирканов, художественный руководитель и главный дирижер Заслуженного коллектива России. Все выступления прошли при аншлаге и невероятном ажиотаже.
Ключевыми в туре стали выступления оркестра на сцене Театра Елисейских Полей. Эта площадка пользуется особой известностью в музыкальном мире. Именно здесь в 1913-м году состоялась скандальная премьера балета Стравинского «Весна Священная», открывшая новую эпоху в истории искусства. На сцене театра дирижировали Дебюсси, Форе, Сен-Санс, выступал Сергей Рахманинов.
«Полный зал Театра Елисейских Полей два дня подряд наглядно доказывал, как востребованы и любимы парижской публикой Заслуженный коллектив России и маэстро Темирканов, – рассказывает Евгений Петровский, заместитель художественного руководителя Санкт-Петербургской филармонии, – Сидя на балконе в ожидании концерта во второй день, я специально стал внимательно рассматривать публику, заполнившую до отказа этот прославленный парижский театр, в поисках свободного места. Мне не удалось обнаружить его не то что в партере, но и на балконах и на галерке! Даже из оконных проемов, которые находятся над самым верхним ярусом практически на уровне знаменитой люстры, выглядывали люди».
Евгений Петровский отмечает, что Заслуженный коллектив и маэстро Темирканов возвращаются в легендарный парижский театр каждую осень, и каждый раз их выступление становится праздником музыки, исполняется ли ими Малер или Бетховен, Брамс или Стравинский, Равель или Чайковский. На этот раз программа была почти полностью русская: Скрипичный концерт, Четвертая и Пятая симфонии Чайковского и Скрипичный концерт Брамса. Солировала Юлия Фишер. Несмотря на молодой возраст, скрипачка чрезвычайно востребована как крупнейшими симфоническими оркестрами, так и самыми престижными концертными залами и фестивалями.
«Даже если этого не знать, видно и слышно, что Юлия Фишер – одна из любимейших солисток как Темирканова, так и нашего оркестра, причем симпатия эта абсолютно взаимна, – комментирует Евгений Петровский, – Ее человеческое и музыкальное взаимопонимание с Заслуженным коллективом и маэстро Темиркановым идеально, но, словно не удовлетворяясь этим, в процессе исполнения Фишер время от времени дополнительно поворачивается к оркестру, оказываясь к публике почти спиной, делая это во имя еще более тонкого ансамбля с теми оркестровыми группами, которые в данный момент находятся в диалоге с солирующей скрипкой. Особым свидетельством ее уважения и признательности коллективу были специальные легкий поклон и аплодисменты, которыми она отдельно награждала оркестр оба вечера по завершении первого отделения».
Заслуженный коллектив России является единственным российским оркестром-резидентом всемирно известного зала, на данный момент даты концертов коллектива определены до 2021-го года. Аналогичным статусом обладают такие именитые коллективы как Лондонский филармонический, Венский филармонический, StaatskapelleDresden, Роттердамский филармонический, Оркестр Тонхалле. Это положение почетно и значимо: оно предполагает, что концерты резидентов входят в концертный план театра ежегодно, составляя его основу.
«Заслуженный коллектив России всецело принадлежит к узкому кругу лучших симфонических оркестров мира. По моему мнению, он стал одним из лучших послов русской культуры за рубежом благодаря многочисленным турне как в Европе, так и в Соединенных Штатах, и в Азии, – отмечает Мишель Франк, генеральный директор Театра Елисейских Полей. – Первый концерт коллектива на нашей сцене состоялся в 1990 году. Мы обязаны Юрия Темирканову исполнением великолепных циклов, посвящённых Шостаковичу, Чайковскому, Прокофьеву, Брамсу, музыке русских балетов. В мире, где музыканты постоянно переходят из одного коллектива в другой, меняя страны и континенты, а оркестровый звук стремится к унификации, Юрию Темирканову удаётся сохранить специфику звучания и оригинальность исполнения произведений. Качество звучания неизменно покоряет меня не только слаженностью и сплоченностью струнной группы, но и несравненной элегантностью трактовок. В рамках настоящих гастролей оркестр дал на нашей сцене свой 37-й и 38-й концерт!»
За каждым концертом тура стоит большая работа и долгая, исчисляемая десятилетиями история профессиональных отношений Санкт-Петербургской академической филармонии с самыми авторитетными европейскими концертными агентствами. Организатором концертов в Испании выступает агентство Ibermusica, концерт в Тулузе организован агентством PIAS (LesProductionsInternationalesAlbertSarfati). Обе организации были первыми, кто десятилетия назад начал вывозить в Европу лучшие советские коллективы, первым среди них был Заслуженный коллектив.
Программа тура сформирована согласно пожеланиям зарубежных партнеров, ее основу традиционно составляют сочинения русских композиторов. В случае с Заслуженным коллективом России условия, выдвигаемые принимающей стороной, менее всего обусловлены стереотипом «русский оркестр должен играть русский репертуар». Причина скорее кроется в том, что коллектив обладает мировой славой одного из лучших интерпретаторов русской музыки. Недаром после одного из туров по США TheNewYorkTimes писала о Заслуженном коллективе как о «самом русском из великих русских оркестров». Особую миссию оркестра подчеркивает и Юрий Темирканов: «Каждое наше выступление в мире – это представление нашей российской культуры. Всегда».
До конца 2018-го года в гастрольном графике оркестра запланированы также выступления в Италии, Швейцарии, Китае, Японии, Австрии, Германии, Франции и Люксембурге.
Источник:  Пресс-служба Санкт-Петербургской академической филармонии им. Д.Д. Шостаковича
Короткая ссылка на новость: http://www.nstar-spb.ru/~Yj2HY


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник