Новое назначение в Михайловском театре

16 Мая 2017

Новое назначение в Михайловском театре

Художественным руководителем оперной труппы Михайловского театра станет выдающийся певец, звезда мировой оперной сцены Паата Бурчуладзе. Этот пост он займет 1 июля 2017 года. 18 апреля состоялась встреча Пааты Бурчуладзе с коллективом оперы. Будущего художественного руководителя представил музыкальный руководитель и главный дирижер Михайловского театра Михаил Татарников.

Уроженец Грузии и народный артист Грузинской ССР, Паата Бурчуладзе считает себя представителем русской вокальной школы. В любой части света он — русский бас. Говорит на грузинском, русском, английском, итальянском и немецком языках.
В Михайловском театре Паата Бурчуладзе не только возьмет на себя функции по руководству оперой, но и продолжит выступления как вокалист. В опере Россини «Севильский цирюльник», премьера которой в постановке Эрика Вижье состоится в сентябре, он исполнит партию Бартоло. Таким образом, его роль в театральной жизни аналогична понятию «играющий тренер» в спорте.
Паата Бурчуладзе родился в 1955 году, окончил музыкальную школу по классу фортепиано. Занятия на вокальном факультете Тбилисской консерватории совмещал с учебой в Тбилисском политехническом институте по специальности «промышленное и гражданское строительство». Стажировался в Одесской консерватории, продолжил профессиональное образование в школе усовершенствования театра Ла Скала в Милане у Джульетты Симионато.
В 1982 году Паата Бурчуладзе победил на Международном конкурсе имени П. И. Чайковского в Москве. Этот успех дал старт выдающейся мировой карьере певца. После прослушивания в Ковент-Гарден в 1984 году он получил контракт на партию Рамфиса в премьерной постановке «Аиды» под управлением Зубина Меты, где его партнерами были Катя Ричарелли и Лучано Паваротти. Тогда началась дружба Пааты Бурчуладзе и Лучано Паваротти, они нередко выступали вместе.
О молодом одаренном певце из СССР услышал великий Герберт фон Караян и пригласил Бурчуладзе на прослушивание в Зальцбург. На Зальцбургском фестивале он спел партию Командора в «Дон Жуане» Моцарта под управлением Караяна. Дирижер сравнивал бас Бурчуладзе с голосом Шаляпина.
Вокальная карьера Пааты Бурчуладзе связана с лучшими сценами мира: он поет в театрах Ла Скала, Опера Бастиль, Метрополитен-опера, Ковент-Гарден, в Венской опере, Берлинской Штаатсопер, Баварской опере. Певец имеет почетное звание «каммерзенгер» Штутгартской оперы (аналог — звание «солист его величества» в российских императорских театрах, высший знак отличия для артистов).
В Петербурге Паату Бурчуладзе знают по его выступлениям в Мариинском театре, в частности на фестивале «Звезды белых ночей» в партии Короля Филиппа в опере Верди «Дон Карлос». Значительным музыкальным событием стало участие певца в спектаклях Большого театра в Москве: в 2012 году он пел Бориса Годунова в опере Мусоргского, в 2013 — Кончака в «Князе Игоре» Бородина в постановке Юрия Любимова.
Источник:  http://nstar-spb.ru/
Короткая ссылка на новость: http://www.nstar-spb.ru/~JYfcG


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник