«Наследие П. И Севастьянова: деятельность по сохранению и изучению афонских древностей»

7 Ноября 2017

«Наследие П. И Севастьянова: деятельность по сохранению и изучению афонских древностей»

15 ноября 2017 года в 16:00 по московскому времени в здании Президентской библиотеки на Сенатской площади, 3 откроется мультимедийная выставка «Наследие П. И Севастьянова: деятельность по сохранению и изучению афонских древностей», посвящённая работе известного археолога, мецената, путешественника, коллекционера и исследователя. Мероприятие пройдет под эгидой VI Санкт-Петербургского международного культурного форума.

В 1857–1860 годах Пётр Иванович Севастьянов (1811–1867) совершил три экспедиции на Афон, результаты которых помогли становлению отечественного изучения наследия Святой Горы и заложили основу коллекций византийских древностей в различных собраниях страны.

П. И. Севастьянов в 1858 году прочитал в парижской Академии надписей и изящной словесности свой знаменитый доклад о возможностях фотографии в деле копирования, сохранения и распространения рукописно-книжных памятников. Масштабный план фотосъёмки на Афоне и в других значимых хранилищах книжных древностей оказался революционным для своего времени: принципы охранного фотокопирования документов были реализованы десятилетия спустя.

На плазменных панелях мультимедийной галереи Президентской библиотеки будут представлены фотографии Севастьянова из экспедиций, документы, личные письма, а также уникальные материалы, рассказывающие о роде Севастьяновых, предоставленные потомками знаменитого археолога, которые в течение многих лет вели кропотливую работу по сбору архивных сведений о своём именитом родственнике. Экспонаты были переданы для оцифровки Президентской библиотеке и уже пополнили её электронный фонд. Cоорганизатором выставки выступила юрист и общественный деятель Елена Байер.

После открытия гости мероприятия посетят лекторий, посвящённый истории рода Севастьяновых и научной деятельности П. И. Севастьянова.

Выставка «Наследие П. И Севастьянова: деятельность по сохранению и изучению афонских древностей» продлится по 30 ноября 2017 года.
Источник:  Пресс-служба Президентской библиотеки
Короткая ссылка на новость: http://www.nstar-spb.ru/~AOoLv


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник