Мир «Зазеркалья» глазами театральных художников

7 Декабря 2017

Мир «Зазеркалья» глазами театральных художников

В декабре 2017 года Санкт-Петербургскому государственному детскому музыкальному театру «Зазеркалье» исполняется 30 лет.

Этому событию посвящена юбилейная выставка «Мир «Зазеркалья» глазами театральных художников», открытие которой состоится 7 декабря (четверг) в 17.00 в Доме актёра им. К.С. Станиславского (Невский пр., д. 86). Вход свободный.

В трех залах Дома актёра с 7 декабря по 15 января будут представлены макеты и плакаты спектаклей, эскизы костюмов и декораций к спектаклям театра за 30 лет. В «Зазеркалье» за эти годы поставлено около 80 спектаклей для зрителей всех возрастов. Многие из них оживут в работах ведущих российских театральных художников: главного художника театра «Зазеркалье» НАТАЛИИ КЛЁМИНОЙ («Городок в табакерке», «Алиса в Зазеркалье», «Лефортовская ведьма», «Любовный напиток», «Сказки Гофмана», «Петя и волк», «Пастушка и трубочист», «Ноев ковчег», «Рождественская мистерия» и др.), художника театра «Зазеркалье» АЛЕКСЕЯ ЛЕВДАНСКОГО («Кармен», «Снегурочка»), СТЕФАНИИ ГРАУРОГКАЙТЕ (эскизы костюмов к «Снегурочке»), СЕРГЕЯ НОВИКОВА («Крошечка-Хаврошечка»), ВЯЧЕСЛАВА ОКУНЕВА («Иоланта» 2004 г., «Джанни Скикки», «Директор театра»), АЛЕКСАНДРА ОРЛОВА и ИРИНЫ ЧЕРЕДНИКОВОЙ («Богема»), ЕЛЕНЫ ОРЛОВОЙ («Иоланта» 2015 г., «Итальянка в Алжире», «Так поступают все», «Золушка»), ВЛАДИМИРА ФИРЕРА («Волшебная флейта», «Старик Хоттабыч», «Сказка о Соловье, Императоре и Смерти», «Финист ясный сокол», «Мадам Баттерфляй», «Хоббит», «Три щелка», «Сказка о беглом солдате и чёрте» и др.), АЛЕКСАНДРА ХРАМЦОВА («От Петербурга до Миргорода»).

«Зазеркалье» – театр, занимающий особое место в культуре Петербурга и России, многократно удостоенный премий «Золотая маска» и «Золотой софит», премий Правительства Санкт-Петербурга, Специальной премии Союза театральных деятелей Российской Федерации «За весомый вклад в развитие детского театра России». Художественные аналоги «Зазеркалью» вряд ли отыщешь: «Создав в 1987 году «Зазеркалье», Александр Петров и дирижер Павел Бубельников сделали подарок всему городу на Неве. С тех самых пор культурная идентичность маленьких петербуржцев формируется на их спектаклях. Удивительно, но сравнить «Зазеркалье» на театральной карте России не с чем. Серьезный музыкальный театр, гарантирующий высочайшее качество вокала и оркестра, открывающий новые, плохо известные или никогда не исполнявшиеся в России партитуры, «Зазеркалье» при этом дает радость семейного просмотра, изысканную и глубокую режиссуру, легкость и естественность драматической игры, виртуозность пластики. Это здесь Леонид Десятников впервые выступил в качестве оперного композитора, написав настоящий оперный хит «Браво-брависсимо, пионер Анисимов». Петров и Бубельников развлекают лукаво и мудро и, как дзен-буддийские монахи, дарят своей публике внезапные просветления… Вообще философия «Зазеркалья» – это целостность человеческого существа, без различия возраста и опыта» (Алёна Карась. Ария Робинзона // Российская газета. 2013. 9 сентября).

Юбилейная выставка в Доме актёра представит неповторимый мир «Зазеркалья» глазами соавторов спектаклей – ведущих театральных художников Петербурга и России.

Источник:  Пресс-служба
Короткая ссылка на новость: http://www.nstar-spb.ru/~MnJd9


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник