«Лист. Симфонические поэмы»

20 Апреля 2018

«Лист. Симфонические поэмы»

24 апреля в роскошных интерьерах органного зала Таврического дворца н.а.России Сергей Стадлер представит новую музыкальную программу. Симфонические поэмы Ф. Листа прозвучат в исполнении Симфонического оркестра Санкт-Петербурга и известной органистки - лауреата многочисленных всероссийских и международных конкурсов, артистки Петербург-Концерта Ольги Котляровой.

Лист вошел в историю симфонической музыки как создатель нового жанра – одночастной симфонической поэмы. Эта форма представляет собой воплощение поэзии, литературы, живописи в музыке, тесный синтез разных видов искусства. Образы, сюжеты, смыслы великих произведений обретают музыкальное звучание в творениях композитора. Так на создание симфонической поэмы о трагической судьбе итальянского поэта эпохи возрождения «Тассо» Листа вдохновили произведения Байрона и Гёте. А основой одной из самых известных симфонических поэм «Прелюды» стало одноименное стихотворение французского поэта Ламартина, в котором вся человеческая жизнь рассматривается как ряд различных эпизодов («прелюдий») ведущих к одному финалу - смерти. "Битву гуннов" композитор создал, находясь под впечатлением от картины, созданной его современником - историческим живописцем Вильгельмом фон Каульбахом. Невероятно образные, свободные, яркие эпичные эти и другие симфонические поэмы Листа прозвучат на концерте в Таврическом дворце. Кроме того в программу концерта войдут музыкальные произведения для органа в исполнении блистательной Ольги Котляровой.

Программа концерта
I отделение
Ф. Лист (1811-1886).
Две пьесы S.268/R390:
1. Introitus
2. Trauerode
«Тассо. Жалоба и триумф» (по Гёте, 1849 - 1856)
«Битва гуннов» (1857)
солистка – Ольга Котлярова (орган)

II отделение
«Прометей» (по Гердеру, 1850 - 1855)
«Мазепа» (по Гюго, 1851-1856)
«Прелюды» (по Ламартину, 1848 -1856)

Продолжительность концерта: 2 часа с антрактом.

Симфонический оркестр Санкт-Петербурга был создан 13 декабря 2013 г. под руководством народного артиста России Сергея Стадлера. Молодой коллектив сразу завоевал признание петербургской публики, по достоинству оценившей разнообразие репертуара и мастерство музыкантов. Оркестр исполняет музыку от барокко до авангарда, в том числе и редко звучащие в России произведения. Выступает на лучших концертных площадках страны, среди которых Большой зал Санкт-Петербургской филармонии, Большой зал Московской Консерватории, Концертный зал имени П.И. Чайковского, Государственная академическая капелла Санкт-Петербурга, Государственный Эрмитаж и др. Коллектив регулярно проводит масштабные просветительские акции, в числе которых крупные ежегодные проекты «Музыкальный марафон» и «Музыка войны и Победы». Участвует в крупных международных и всероссийских мероприятиях, фестивалях и форумах, таких как: Санкт-Петербургский международный культурный форум; фестиваль «Опера – всем», Санкт-Петербургский международный экономический форум, Санкт-Петербургский международный книжный салон и др. За 4 года коллектив сыграл более 350 концертов в России и за рубежом.
Ольга Котлярова – выпускница Санкт-Петербургской консерватории, лауреат международных конкурсов, член Союза концертных деятелей и солистка Петербург-Концерта. Ведет активную сольную деятельность как пианистка, органистка и клавесинистка. Выступает на лучших концертных площадках Европы, среди которых знаменитые Концертгебау в Амстердаме, де Сингел в Антверпене, Домский собор в Риге, Концертный зал им. Чайковского в Москве, большой и малый залы Санкт-Петербургской филармонии.
Источник:  Пресс-служба
Короткая ссылка на новость: http://www.nstar-spb.ru/~syMsk


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник