«Летучая мышь» будет представлена артистами Петербург-Концерта и Симфоническим оркестром Санкт-Петербурга

7 Февраля 2018

«Летучая мышь» будет представлена артистами Петербург-Концерта и Симфоническим оркестром Санкт-Петербурга

9, 28 февраля в 19.00

Ослепительная, яркая, жизнерадостная оперетта Иоганна Штрауса «Летучая мышь» будет представлена артистами Петербург-Концерта и Симфоническим оркестром Санкт-Петербурга под управлением Народного артиста России Сергея Стадлера на сцене Эрмитажного театра.

Её окрыляющая музыка отличается неистощимой мелодической изобретательностью и вся пронизана венским вальсом. Она создаёт особую атмосферу радости, предвкушения праздника, ожидания новых эмоций…

В основу сюжета был взят якобы реальный случай из жизни, когда на бале-маскараде мужчина не узнал свою жену под маской, и был очарован «прекрасной незнакомкой». Сюжет не нов, но по-прежнему актуален: порой, чтобы быть замеченной собственным мужем, женщина вынуждена предстать в новом загадочном образе! И нужно обладать мудростью Розалинды, чтобы выйти с достоинством из этой пикантной ситуации.
Спектакль наполнен смешными моментами, курьезами и недоразумениями, с которыми персонажи справляются по-штраусовски легко и весело.
Сценическая история «Летучей мыши» оказалась не такой легкой, как ее содержание. Первое исполнение состоялось 5 апреля 1874 года в Вене, в театре «Ан дер Вин». Это удивительно, но она была холодно принята той самой изысканной венской публикой, которая боготворила Штрауса за вальсы. Оперетта выдержала всего 17 представлений, после чего была снята с репертуара театра. Однако в Берлине это произведение имело огромный успех, еще более восторженно его приняли парижане. В Париже нарасхват шли не только портреты композитора, но шляпы и перчатки «а ля Штраус» и галстуки «Летучая мышь». Лишь после такого триумфа в Европе эта оперетта, вновь поставленная в Вене, была достойно оценена зрителями.
«Летучая мышь» Иоганна Штрауса уже давно стоит в одном ряду с лучшими музыкальными спектаклями мира. Это одна из самых известных и блистательных оперетт в истории жанра. К ней обращались и продолжают обращаться выдающиеся дирижёры и музыканты, среди которых Густав Малер, Бруно Вальтер, Феликс Вейнгартнер, Ханс Кнаппертсбуш, Герберт фон Караян.
Состав:
Симфонический оркестр Санкт-Петербурга
художественный руководитель и главный дирижер – народный артист России Сергей Стадлер
Ансамбль «Рождество»
руководитель – заслуженная артистка России Ольга Ступнева
Фольклорный ансамбль «Барыня»
руководитель – заслуженная артистка России Татьяна Тимохина
Солисты:
заслуженная артистка России Галина Сидоренко (меццо-сопрано)
лауреат международных конкурсов Анастасия Мещанова (меццо-сопрано)
лауреат международных конкурсов Юлия Музыченко (сопрано)
лауреат международного конкурса Виктория Ребенко (сопрано)
лауреат международных конкурсов Александр Трофимов (тенор)
лауреат международных конкурсов Леонтий Сальенский (тенор)
Денис Закиров (тенор)
лауреат международных конкурсов Денис Ахметшин (тенор)
художественный руководитель и дирижер постановки – народный артист России Сергей Стадлер
режиссер – Ирина Фокина
Источник:  Пресс-служба
Короткая ссылка на новость: http://www.nstar-spb.ru/~C45R3


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник