Концертом памяти Дмитрия Хворостовского в Президентской библиотеке завершился музыкальный фестиваль «Петербургские набережные»

6 Декабря 2017

Концертом памяти Дмитрия Хворостовского в Президентской библиотеке завершился музыкальный фестиваль «Петербургские набережные»

В Президентской библиотеке состоялось большое событие в культурной жизни Северной столицы – концерт, посвящённый памяти Дмитрия Хворостовского. В нём приняли участие музыканты с мировым именем. Прозвучали лучшие оперные арии в исполнении американского тенора Лоуренса Браунли в сопровождении Молодёжного симфонического оркестра Санкт-Петербурга под руководством дирижёра Константина Орбеляна. Организаторами фестиваля «Петербургские набережные» выступили международный музыкальный фонд «Дворцы Санкт-Петербурга», президентом которого является Мария Сафарьянц, и Президентская библиотека.

Как отметил вице-губернатор Санкт-Петербурга — руководитель Администрации Губернатора Санкт-Петербурга Александр Говорунов, Дмитрий Хворостовский оставил после себя очень глубокий след в искусстве. Добрый и отзывчивый человек, он заряжал своей позитивной энергией всех, кто находился рядом, но за его удивительным обаянием стоял сильный характер и в жизни, и на сцене.

Выдающийся артист Дмитрий Хворостовский, прославивший Россию на мировых оперных сценах, был другом «Петербургских набережных» и многих исполнителей – участников фестиваля. С оркестром Константина Орбеляна Дмитрий Хворостовский в течение 2016 года записывал в Санкт-Петербурге альбом «Свиридов: Отчалившая Русь» на стихи Сергея Есенина, вышедший в 2017-м.

Весь свиридовский цикл сибиряком Хворостовским наполнен тем самым русским духом, который трудно выразить словами. Так чувствовать музыкальность русской души, глубину русской музыки и так полно проживать каждое мгновение может только человек с поистине русской душой. Именно она, наряду с уникальными вокальными данными, делала Дмитрия Хворостовского притягательным для зрителей, востребованным не только в отечественных, но и зарубежных театрах.

Хворостовский выступал в Королевском театре Ковент-Гарден (Лондон), Баварской государственной опере (Munich State Opera), Берлинской государственной опере, театре Ла Скала (Милан), Венской государственной опере, Метрополитен-опера (Нью-Йорк)…

На концерте в Президентской библиотеке прозвучали арии из опер и оперетт В. Беллини, Д. Пуччини, Д. Россини, Ж. Бизе, Ж. Оффенбаха… Исполнил их один из лучших представителей мировой школы бельканто Лоуренс Браунли. В репертуаре певца – ведущие партии в операх Россини, Беллини, Доницетти, Генделя, Моцарта, Гершвина и др. Их так любил исполнять и русский баритон!.. Ария Неморино из оперы Доницетти «Любовный напиток» в исполнении американского тенора («Одна слеза украдкой») прозвучала вдвойне трогательно.

Концерт памяти Дмитрия Хворостовского транслировался в прямом эфире на портале Президентской библиотеки.

Президентская библиотека активно принимает участие в культурной жизни города. 6 октября в здании на Сенатской площади состоялось торжественное открытие VII Международного музыкального фестиваля «Петербургские набережные». Первый фестивальный концерт «Музыка моря», посвящённый 200-летию Ивана Айвазовского, поразил слушателей необычным сочетанием музыки и картин великого художника, которые демонстрировались на большом экране.
Источник:  Пресс-служба Президентской библиотеки
Короткая ссылка на новость: http://www.nstar-spb.ru/~aNrLH


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник