Концерт в честь 60-летия Детской музыкальной школы № 11

5 Декабря 2017

Концерт в честь 60-летия Детской музыкальной школы № 11

8 декабря, пятница, 17.00 (Малый зал филармонии – Невский, 30)
Концерт в честь 60-летия Детской музыкальной школы № 11


В Малом зале филармонии состоится торжественный концерт в честь 60-летия Детской музыкальной школы № 11 – уникального явления в истории отечественного музыкального образования по высочайшему уровню профессиональной подготовки.

Талантливые и прекрасно обученные выпускники этой школы, ставшие известными преподавателями музыки, знаменитыми концертирующими исполнителями, певцами, артистами оркестра, работают по всему миру. Среди них – скрипач Илья Грингольц и композитор Борис Иоффе, пианист Александр Пироженко и гитарист Константин Ильгин, флейтист Николай Попов и трубач Алексей Беляев, певица Мила Шкиртиль и органистка Ирина Розанова, а также многие другие прекрасные профессионалы, определяющие уровень современного музыкального исполнительства.

Когда-то первому директору школы, Софье Дмитриевне Позднеевой, удалось не только собрать вокруг себя коллектив талантливых молодых педагогов, но и создать настоящий очаг музыкального просвещения, который до сих пор, спустя 60 лет, продолжает продуцировать творческую атмосферу, необходимую для развития молодых дарований.

Во многом эта атмосфера связана с творчеством композитора Жанны Металлиди и присутствием музыканта такого масштаба в стенах школы на протяжении более полувека.

Дело в том, что Софья Дмитриевна осуществила смелый эксперимент: впервые открыла в детской музыкальной школе класс композиции для одаренных детей и пригласила молодого композитора Жанну Металлиди заниматься с ними. Педагогическая деятельность вдохновляла ее на творчество, что вызвало к жизни целый мир современной инструментальной и вокальной музыки для детей. Школу, в которой постоянно звучали инструментальные, ансамблевые, оркестровые, вокально-хоровые произведения Металлиди, начали называть «капеллой Металлиди» по аналогии с капеллой князя Эстергази, для которой сочинял музыку Йозеф Гайдн. Педагоги всех специальностей получили возможность расширить детский репертуар, а дети - с огромным удовольствием исполнять музыку, которая отвечает их художественным интересам и техническим возможностям. А чтобы заинтересовать ребят изучением теории музыки, Жанна Лазаревна вместе с Аллой Исааковной Перцовской создали целую «антологию сольфеджио» - увлекательные учебники для всех классов ДМШ под названием «Мы играем, сочиняем и поем».

Недаром родители, озабоченные качественным музыкальным образованием своих детей, обращались за ним именно в ДМШ № 11, где много лет работали настоящие звезды педагогики. Достаточно упомянуть преподавателей фортепиано Калерию Адольфовну Сандовскую и Ирину Михайловну Саравайскую, Елену Львовну Островскую и Марину Григорьевну Полозову, хормейстера Азу Григорьевну Алексееву и руководителя класса флейты Ирину Петровну Пименову, знаменитых преподавателей скрипки Савелия Марковича Шальмана и Татьяну Кирилловну Либерову.

Кстати, в классе Либеровой учились и две дочери Владимира Владимировича Путина, когда он еще работал с Анатолием Собчаком. Даже переехав в Москву, Катя и Маша Путины в течение года продолжали приезжать на уроки по специальности у Татьяны Кирилловны и сольфеджио у Аллы Исааковны.

Выпускники школы разных лет, куда бы ни забросила их судьба, поддерживают родственные связи с alma mater, со своими учителями, сумевшими внушить им веру в себя и дать необходимую базу для раскрытия творческого потенциала.

В юбилейном праздничном концерте принимают участие бывшие ученики школы, посвятившие себя музыке. Это солист оркестра Большого театра Николай Попов, доцент кафедры специального фортепиано Санкт-Петербургской консерватории Галина Сандовская, солистки театра «Зазеркалье» Елена Заставная и Анна Евтушенко, студенты Санкт-Петербургской консерватории Елена Глазова и Аркадий Шкворов, преподаватели ДМШ № 11 кларнетист Сергей Зубарев, пианистки Елена Юнович и Елена Алексеева.

 Наталия Селиверстова, музыковед, доцент СПб Консерватории им. Н.А. Римского-Корсакова

Источник:  Пресс-служба
Короткая ссылка на новость: http://www.nstar-spb.ru/~bU9ku


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник