Константин Орбелян: «Весь мир будет помнить этого великого артиста!»

1 Января 2018

Константин Орбелян: «Весь мир будет помнить этого великого артиста!»

1 декабря в Президентской библиотеке американский тенор Лоуренс Браунли в сопровождении Молодежного симфонического оркестра Санкт-Петербурга под управлением дирижера Константина Орбеляна исполнил арии из опер В. Беллини, Дж. Пуччини, Дж. Россини, Ж. Бизе, Ж. Оффенбаха. Концерт был посвящен памяти прославленного оперного певца Дмитрия Хворостовского, новость о кончине которого потрясла весь мир. Мы побывали на репетиции накануне концерта и задали несколько вопросов Лоуренсу и Константину.

— Лоуренс, какую программу вы привезли в Санкт-Петербург? Готовили ли вы ее специально?
Л.: Я приезжаю в Россию уже во второй раз в этом году, на этот раз программа иная, чем прежде. Я исполню свои любимые арии из репертуара бельканто.

— Концерт посвящен Дмитрию Хворостовскому, несколько слов о вашем отношении к великому певцу…
Л.: Дмитрий Хворостовский был удивительным артистом, он вдохновлял многих музыкантов, все его обожали. Я очень рад, что концерт посвящен ему.

— Константин Гарриевич, буквально на днях стало известно, что записанный Дмитрием Хворостовским альбом «Свиридов: Отчалившая Русь» (Sviridov: Russia Cast Adrift), в создании которого вы приняли участие, номинирован на премию Grammy как «Лучший классический сольный вокальный альбом». Поделитесь вашими воспоминаниями о работе над ним…
К. Г.: Мы узнали о номинации во время панихиды, это было очень трогательно. Именно в тот день, когда его похоронили, когда собралась его семья… Будем надеяться, что весь мир будет помнить этого великого артиста.
Работа над диском была очень тщательной, кропотливой. Мы писали здесь — в Санкт-Петербурге, с Санкт-Петербургским государственным симфоническим оркестром, аранжировщиком стал Евгений Стецюк. Он делал все наши аранжировки — и военных песен, и советских, и романсов. Мы с ним давно работаем. Надеюсь, что люди поймут эту музыку, ведь она достаточно сложная, но там стихи Сергея Есенина, которые Дмитрий обожал. Остается верить в хороший результат.

— Журнал «Opera News» назвал вас лучшим вокальным дирижером современности… Как вы думаете, что важно именно для вокального дирижера?
К. Г.: Просто надо любить свою профессию, и тогда, быть может, что-то получится…
Беседовала Ксения ИВАНОВА
Источник:  http://nstar-spb.ru/
Короткая ссылка на новость: http://www.nstar-spb.ru/~VSpq7


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник