«До чего же хороший человек!»

18 Июля 2017

«До чего же хороший человек!»

11 июля заслуженному артисту РФ АНАТОЛИЮ ХУДОЛЕЕВУ исполнилось 75 лет, а 19 июля он сыграет в спектакле «НЕВОЛЬНИЦЫ» одну из главных ролей. В июне Анатолий Худолеев отметил юбилей творческой деятельности в Театре им.В. Ф. Комиссаржевской.

Анатолий Григорьевич Худолеев работал в Куйбышеве и Киеве, приехал в Ленинград и поступил в Театр им. В.Ф. Комиссаржевской (в 1976 г).уже сложившимся артистом. За 40 лет (1976-1981, 1982 - по настоящее время) работы в театре он сыграл много ролей, и каждая была наполнена внутренним чувствованием правды, порою - острой иронией, и всегда - тонкой и кропотливой внутренней работой. На его пути встречались уникальные люди, уникальные артисты. И он не переставал учиться. Неожиданно и современно сыграл он богача Стырова в спектакле «Невольницы» А.Островского», невероятной болью и трагизмом окрашена его работа в спектакле «Прошлым летом в Чулимске». Немногословная, внешне скупая манера работы артиста над ролью всегда преподносит неожиданные повороты и открытия. Анатолий Григорьевич выращивает роль легко, помогая режиссеру художественно «овеществить» его замысел на сцене. Актерская сосредоточенность, суховатая графичность стиля, великолепное чувство юмора, мощная внутренняя работа делают его сегодняшним героем-интеллигентом, которому не вынести все то, что сегодня делают с ним, с историей, со страной, и окружающей природой.
А в жизни Анатолий Григорьевич – это колодец чистой родниковой воды, нежный лирик, высокий поэт и большой юморист.

19 июля – к юбилею з.а.РФ Анатолия Худолеева
Комедия А. Н. Островского«НЕВОЛЬНИЦЫ»
Режиссер – н.а.России Георгий Корольчук
Сценография — заслуженный художник России, лауреат Гос.премии России Александр Орлов
Художник по костюмам – Елена Орлова
Музыкальное оформление — з.р.культуры России Владлен Неплох

«Невольницы» — спектакль — загадка, придуманная автором, спектакль-размышление о натуре человеческой, о выборе и не только, история неравного брака «со счастливым концом». Молодую особу, вышедшую из женского пансиона, тотчас пристраивают замуж за пожилого богача. Но и для нее этот брак не случаен: молодой «бессребреник», предмет романтической любви, служит у ее мужа. Опытная подруга дает девушке уроки хитрости. Что предпочтет молодая жена – верность «невольницы» или запретную любовь, искренность помыслов или мнимую добропорядочность? Непредсказуемая природа женских чувств может привести к чему угодно…

Коллеги, партнёры и друзья:

Заслуженная артистка РФ Наталья Четверикова: «Эта роль открыла мне нового Толю – редкого актера, который умеет ЛЮБИТЬ на сцене. Поверьте, это могут очень немногие».
Народный артист РФ Георгий Корольчук: Там, в театральном общежитии во дворе Ленкома, где мы встретились впервые, в нашей компании присутствовала и моя мама, и с тех старопесенных времен я храню в памяти слово, сказанное ею про тебя, Толя: «До чего же хороший человек!». Чувство правды, данное каждому от Бога, мы, в большинстве своем, затираем, как вельветовый локоть, еще до взросления. Ты же, дорогой мой Анатолий Григорьевич, сохранил его до сегодня и именно им – чувством правды – окрашен, оттенен, пропитан и ты сам, и твой творческий путь, почерк, поиск.
Заслуженная актриса РФ Валентина Панина: В финале спектакля «Невольницы» его последняя реплика всегда вызывает фурор и воспринимается зрителями на «ура» - и это не просто текст Островского, не просто игра. В этом есть какой-то человеческий порыв поддержки его человеческих качеств, которые в этой роли совпали с его индивидуальностью человеческой.
Актриса Ольга Арикова: Когда я узнала, что моим партнёром на «Невольницах» будет Анатолий Григорьевич, я обрадовалась, что буду работать с одним из талантливейших актеров «той» замечательной старой школы, с мудрым и остроумным человеком. Он добрый и очень честный: все делает по-настоящему. И если он открывает своё сердце, то по-настоящему.
Заслуженная актриса РФ Ольга Белявская: Потрясающий артист, уникальный человек, интереснейший собеседник, абсолютно индивидуальный, очень личностный актёр.

Артист Александр Анисимов:в нем присутствует какой-то внутренний стержень, какая-то изюминка. Я не понимаю на чем он замешан, этот человек. Он прошел через судьбу, через жизнь целую, и его самобытность очень явная.

Актриса Анна Вартанян: Он очень внимательный человек, всегда чувствует твое состояние и очень чутко, ненавязчиво существует рядом, вселяет в тебя надежду на то, что все будет хорошо! Он очень хороший партнер и высококлассный артист большой, серьезной классической школы, которой сейчас, к сожалению, не хватает многим вновь приходящим актерам. У него есть чему поучиться. Еще у него неповторимое чувство юмора.

Заслуженная артистка РФ Татьяна Кузнецова: у Анатолия Худолеева я бесконечно учусь. У него потрясающее чувство юмора. Он уникальный характерный актер. У него очень мощный, какой-то свой внутренний монолог, своя насыщенная внутренняя жизнь. И в этом есть какая-то тайна…

Народный артист РФ Ефим Каменецкий
Анатолий Григорьевич Худолеев как человек порядочный, остро ощущающий справедливость, неудобен в бытовом общении. Но я точно знаю по своему опыту, что Толя – человек, которому можно довериться, он никогда никого не предаст, будь то близкий ему человек или не очень близкий. Он обладает редкими сегодня качествами – верностью и порядочностью. А по-актерски – обладает тем драгоценным даром, который называется индивидуальностью. Возможно, это определяется за счет его непростой биографии, богатого опыта жизненного. У него хорошая школа актерская, основанная на традициях психологического театра. Плюс к этому – удивительное, ни на кого не похожее чувство юмора, умение этот юмор выявить и в быту и на сцене.

Заслуженная артистка РФ Нелли Попова: он очень дотошно готовит роль, делает это четко, профессионально, не позволяя никакого наигрыша. Отдельная глава – это про то, какой он замечательный киноартист – как ярко, тонко он выстраивает роли! Очень жалко, что режиссеры подчас проходят мимо из-за его врожденной скромности. Анатолий Григорьевич - артист, остро чувствующий жанр, гротеск и юмор. У него сейчас такой возраст, в котором открываются большие роли мирового репертуара.
Источник:  Пресс-служба
Короткая ссылка на новость: http://www.nstar-spb.ru/~4jXun


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник