«Чин Чи Ла»

19 Апреля 2018

«Чин Чи Ла»

27-29 апреля Театр музыкальной комедии представляет российскую премьеру спектакля по мотивам одной из популярнейших итальянских оперетт Карло Ломбардо и Вирджилио Ранцато «Чин Чи Ла».

Представляя на суд зрителей новый спектакль, Театр музыкальной комедии продолжает знакомить поклонников и любителей жанра оперетты с лучшими образцами мирового репертуара. Впервые в России силами театра будет показана лёгкая итальянская лирическая комедия с ненавязчивой моралью и элементами сатиры.

Действие новой постановки развернется в модных в начале ХХ века декорациях экзотической страны – в Макао – португальской колонии в составе Китайской Империи на побережье Южно-Китайского моря. В центре событий – китайский мандарин и полные милых недоразумений «последствия» свадьбы его любимой дочери.

Вот уже несколько дней жители Макао ждут выстрел пушки, возвещающий о завершении традиционного ритуала «первой брачной ночи» Чун-ки-син и начале весёлого городского праздника. Наступившее утро (уже пятое после свадьбы) не приносит облегчения… Ритуал вновь не завершён… Оказать помощь молодым в столь деликатном деле соглашается неожиданно прибывшая в Макао из Парижа искушенная «дама полусвета» Чин Чи Ла… Но, как и положено по законам жанра, с ее приездом откроются новые, совершенно неожиданные обстоятельства, которые и приведут к непредсказуемому финалу…

Смешная, на первый взгляд, слегка фривольная и «острая на язык» история, на самом деле, заставляет задуматься о вечных ценностях: о любви, о взаимоотношениях родителей и детей, о ложных догмах и ненужных табу в сексуальном воспитании… А модная в прошлом идея – Восток встречает Запад – и, как следствие, неизбежное столкновение менталитетов, сегодня оказываются вполне соответствующими реалиям XXI века.

В спектакле принимают участие: н.а. России Владимир Яковлев, з.а. России Антон Олейников, з.а. Украины Олег Флеер, лауреаты Международных конкурсов Аннс Булгак, Тамара Котова, Оксана Крупнова, Карина Чепурнова, Роман Вокуев, Александр Леногов, Федор Осипов, Владимир Ярош, артистка Виктория Мун и др., а также артисты хора, балета и оркестра театра.

Об авторах:
Вирджилио Ранцато (Венеция, 1883 – Комо, 1937) – итальянский композитор и скрипач. В начале творческого пути сотрудничал с театром «Ла Скала», когда ведущим дирижером в нем был Артуро Тосканини. Ранцато – автор семидесяти произведений для скрипки и оперы «Колокола войны». Но наибольшую известность ему принесли две оперетты, написанные в соавторстве с Карло Ломбардо: «Страна колокольчиков» (1923) и «Чин Чи Ла» (1925). Именно эти произведения аттестуют до сих пор как лучшие образцы легкого жанра в итальянском музыкальном театре. Музыка в них великолепна, ласкает слух, захватывает и удивляет своей жизнерадостностью. Наследие Ранцато хорошо сохранилось благодаря его многолетнему сотрудничеству с известной компанией Pathé, усилиями которой были осуществлены записи его исполнения и в качестве скрипача, и в качестве дирижера.
Карло Ломбардо деи Барони Ломбардо ди Сан Чирико (Неаполь, 1869 – Милан, 1959) – известнейший итальянский импресарио, комик, либреттист, издатель и автор музыкальных произведений в жанре pasticcio (компиляция музыки других композиторов). Работал под многочисленными псевдонимами. А его издательство Lombardo Editore продолжает публиковать ноты для оперетт по сей день.
Источник:  Пресс-служба
Короткая ссылка на новость: http://www.nstar-spb.ru/~RrG5U


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник