Британский рождественский мультфильм "Снеговик" покажут в филармонии

5 Декабря 2017

Британский рождественский мультфильм "Снеговик" покажут в филармонии

9 и 10 декабря в Большом зале Санкт-Петербургской академической филармонии состоятся показы культового британского мультфильма «Снеговик». Саундтрек к ленте прозвучит в исполнении Академического симфонического оркестра под управлением британского дирижера Саймона Чока. Песню Walking in the Air, получившую известность благодаря как мультфильму, так и кавер-версии группы Nightwish, с оркестром исполнит Егор Максимов. Участие в программе примет также вокальный ансамбль «РезонАнс». Ведущий – народный артист России Николай Буров.

9 и 10 декабря в филармонии состоятся показы культового британского мультфильма «Снеговик». Лента о дружбе мальчика и снеговика была создана в 1978-м году по мотивам графической сказки иллюстратора, писателя и мультипликатора Рэймонда Бриггса, ее премьера состоялась в 1982-м. С тех пор рождественский телевизионный показ «Снеговика» стал для Великобритании традицией, которая продолжается вот уже 35 лет. За это время мультфильм стал неотъемлемой частью британской культуры: у него есть сайт, пять лет назад вышло его продолжение.
В Санкт-Петербурге мультфильм был впервые показан в 2014-м году в рамках Международного зимнего фестиваля «Площадь Искусств». Публика приняла проект настолько тепло, что было принято решение повторить его на следующий год: в декабре 2015-го года состоялся второй и третий показ мультфильма, 9 и 10 декабря 2017-го года пройдут четвертый и пятый.
Музыка к ленте создана Ховардом Блейком – автором большого количества концертов, опер, балетов и других сочинений академических жанров. Саундтрек к мультфильму «Снеговик» считается наиболее успешной его работой. Наряду с инструментальными композициями в него входит песня Walking in the Air, получившая известность также благодаря кавер-версии группы Nightwish.
Формат показа в сопровождении живого звука – настоящее испытание для дирижера, поскольку ему нужно не только управлять оркестром, но и синхронизировать звучание с видеорядом. Саймон Чок обладает этим специальным умением: с 2012-го года он дирижирует исполнениями «Снеговика» в Великобритании, в 2014-м началось его сотрудничество с Санкт-Петербургской филармонией.
В программу концертов 9 и 10 декабря наряду с показом мультфильма войдут сочинения классических и современных композиторов, объединенных новогодней темой. В исполнении Академического симфонического оркестра под управлением Саймона Чока прозвучат Полонез из оперы «Ночь перед Рождеством» Римского-Корсакова, Вальс из оперы «Елка» Ребикова, пьеса «Дед Мороз» из цикла «Альбом для юношества» Шумана и фантазия для хора и оркестра на темы новогодних мелодий «Зимняя рапсодия» Серкова. Участие в исполнении примет вокальный ансамбль «РезонАнс».
Источник:  Пресс-служба Санкт-Петербургской академической филармонии им. Д.Д. Шостаковича
Короткая ссылка на новость: http://www.nstar-spb.ru/~r2wdW


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник