Айвазовский. Музыка моря. К 200-летию со дня рождения

14 Сентября 2017

Айвазовский. Музыка моря. К 200-летию со дня рождения

Услышать грохот стихии «Девятого вала», ощутить «моря сердитого шум» всеми органами чувств вы сможете на уникальном мультимедийном концерте «Музыка моря» 6 октября в Президентской библиотеке-здании Синода.

Музыка величайших русских и зарубежных композиторов-маринистов прозвучит на фоне видеоряда всеми любимых и малоизвестных шедевров Ивана Айвазовского. Полное погружение в атмосферу творчества художника пройдет в рамках совместного проекта Фестиваля ««Петербургские набережные», Президентской библиотеки имени Ельцина и Русского музея.

Как художник связал Армению, Италию и Россию; каково настоящее имя Ивана Айвазовского; кем же был воспитанник Академии Художеств Российской Империи-создателем нового направления в живописи или крупным государственным деятелем? Ответы дадут лучшие специалисты по творчеству Айвазовского государственного Русского музея.

Концерт, посвящённый 200- летнему юбилею Мастера посетят и потомки художника.

Перед концертом у зрителей, купивших билет в сектор «А», есть возможность посетить уникальную экскурсию по Президентской библиотеке: свои тайны раскроет здание Синода, сотрудники Фонда покажут редкие издания, также Библиотека покажет и свою современную высокотехнологичную сторону.

В программе вечера музыка великих русских и зарубежных композиторов – маринистов Н.А. Римского-Корсакова, Клода Дебюсси и Мориса Равеля. Эта великая симфоническая музыка прозвучит в исполнении Международного Симфонического Оркестра «Таврический» под управлением Михаила Голикова.

Жизнь Айвазовского была тесно связана с Россией, Италией и Арменией. В программе вечера прозвучат неаполитанские канцоны, связанные с морской тематикой в исполнении блистательного итальянского тенора Дарио Ди Виетри, одного из самых известных молодых теноров в мире, ученика Лучано Паваротти. Слава его более, чем заслуженна. Его бельканто просто поражает своей глубиной, силой и полётностью. В наши дни даже в Италии его искусство считают редким. Лирико-драматический тенор Ди Виетри постоянный участник крупнейшего в мире оперного фестиваля под открытым небом «Арена ди Верона», где в античном римском амфитеатре, построенном в I веке нашей эры для десятитысячной аудитории проходят постановки опер, где певцы поют без микрофонов.

Арии из опер Римского-Корсакова исполнит примадонна Мариинского театра с пленяющим голосом – Оксана Шилова и один из самых перспективных молодых басов нашего поколения, солист ереванского театра оперы и балета, великолепный бас Ованес Нерсесян, чей голос обладает большой красотой и духовной силой. Так же в концерте прозвучит армянская духовная музыка.
Источник:  Пресс-служба
Короткая ссылка на новость: http://www.nstar-spb.ru/~JHzvk


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник