Александр Дольский в Концертном зале у Финляндского

27 Марта 2017

Александр Дольский в Концертном зале у Финляндского

1 апреля в 18.00. Арсенальная наб., д. 13/1

Дольский – поэт, композитор, музыкант, виртуозно владеющий гитарой. Каждое выступление артиста – подарок поклонникам его таланта.
Александр Александрович родился в Свердловске в творческой семье. Его отец – оперный певец Свердловского академического театра им. А.В.Луначарского, мать – балерина, выпускница Ленинградского академического хореографического училища имени А.Я. Вагановой. С раннего детства у Александра проявился музыкальный дар, а гитара возникла в его жизни не случайно – он мечтал стать гитаристом и занимался фанатично, по восемь часов кряду, забывая обо всём.

Высшее образование Александр Александрович получил в Свердловском Политехническом институте. Там он играл в студенческом ансамбле на контрабасе, саксофоне, банджо и даже писал тексты к танцевальным мелодиям. Но гитара навсегда осталась самым любимым инструментом в творчестве музыканта.
Пластинки Дольского выпускались миллионными тиражами, а концерты собирали тысячные аудитории. Он выступает в Германии, США, Австралии, Франции, Великобритании, поёт песни на любой вкус: политические и детские, на стихи английских, американских, французских авторов. Каждое его выступление превращается в театр одного актера, в своеобразный спектакль.

Многие песни Александра Дольского стали в полном смысле слова народными, семейными – они передаются из уст в уста, из поколения в поколение. Но главной в его творчестве всегда была тема лирическая. В каждой строке его стихов звучат чувства, доступные и близкие каждому. Именно Александр Дольский написал одну из красивейших песен о нашем городе: «Удивительный вальс мне сыграл Ленинград… Без рояля и скрипок, без нот и без слов… Удивительный вальс танцевал Летний сад – удивительный вальс из осенних балов…».И по сей день многие в походах у костра поют «Я хочу любить, и быть любимым, и хочу, чтоб не болела мать…», не зная, что песню «Исполнение желаний» написал Александр Дольский…

А. Дольский – автор песен ко многим кинофильмам ("Трактир на Пятницкой", "Когда святые маршируют"), в эфир вышло несколько его телевизионных программ-концертов.
Особое место в творчестве Александра Дольского занимает поэзия. Огромной популярностью пользуются его поэтические сборники: «Пока живешь», «Синий автопортрет», «Каменные песни», «Четыре Ангела», «Благословение», «Сонеты», роман в стихах «Анна». Имя Александра Дольского занимает достойное место в энциклопедии «Русские писатели ХХ века», изданной Пушкинским домом.
Александр Александрович живет и работает в Санкт-Петербурге, ведет активную концертную деятельность в России и за рубежом.

Источник:  Пресс-служба
Короткая ссылка на новость: http://www.nstar-spb.ru/~QnSD9


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник