Академия русского балета имени А. Я. Вагановой примет участие в «Русских сезонах»

12 Февраля 2018

Академия русского балета имени А. Я. Вагановой примет участие в «Русских сезонах»

С 12 по 26 февраля в городах Италии состоятся мероприятия с участием студентов Академии Русского балета имени А. Я. Вагановой. Спектакли, мастер-классы и гала-концерты входят в расписание событий международного культурного проекта «Русские сезоны», которые проходят в Италии в течение 2018 года. Мероприятия приурочены к к 200-летию со дня рождения знаменитого балетмейстера Мариуса Петипа.

«Россию и Италию связывают давние дружеские отношения. Италия является одним из ключевых стратегических партнёеров нашей страны в Европе. Развивается и культурная дипломатия. Уже очевидно, что 2018 год гарантированно займёет особое место в истории двустороннего культурно-гуманитарного взаимодействия стран, станет своеобразной кульминацией их многолетнего сотрудничества. Одним из ярчайших еёе проявлений является уникальный проект «Русские сезоны». Мы ожидаем, что мероприятия программы посетят около трёех миллионов итальянцев – жителей более 40 городов. Русская балетная школа традиционно является лучшей в мире, а Академия Русского балета имени А. Я. Вагановой – безусловный мировой лидер в балетном образовании. Уверен, участие всемирно известной труппы Академии и мастер-классы еёе учеников привлекут дополнительное внимание не только к русскому балету, но и к культуре нашей страны в целом», – отметил статс-секретарь –- заместитель Министра культуры Российской Федерации Александр Журавский.
Гастроли продлятся больше двух недель: с 12 по 26 февраля. Делегации представят: народный артист России, ректор Академии Русского балета имени А. Я. Вагановой Николай Цискаридзе, а также два педагога Академии – Ирина Ситникова, заведующая кафедрой классического и дуэтно-классического танца, и Фетон Миоцци. В программе – более 10 мероприятий, которые пройдут в нескольких городах Италии. 12 февраля в Театре Гольдони в Венеции и 15 февраля в городе Азиаго будут даны спектакли с отрывками всемирно известных постановок, среди которых: па де катр из балета Р. Дриго «Пробуждение Флоры» (хореография М. Петипа, редакция Ю. Бурлаки по И. . Хлюстину), фрагмент из балета Ц. Пуни «Наяда и Рыбак» (хореография М. Петипа, по Ж. . Перро), большое адажио из балета П. Чайковского «Щелкунчик» (хореография В. Вайнонена) и другие. В этих же городах пройдут и мастер-классы Академии.

24 февраля студенты Академии имени А. Я. Вагановой выступят в концерте во Флоренции, а двумя днями позже, 26 февраля, будет дан большой гала-концерт в Неаполе. Площадкой станет известный театр «Политеама».

«Русские сезоны» в Италии - это очень важный культурный проект как для России, так и для Италии. Русская школа балета была создана на основе французской и итальянской школ классического танца, поэтому мы рады показать то, чем гордимся сейчас», – подчеркнул ректор Академии, народный артист России, Николай Цискаридзе.

Сегодня в рамках программы международного сотрудничества в Академии обучаются более 40 иностранных стажёеров, которые принимают участие в театральных постановках и концертных выступлениях наравне с российскими студентами. В 2017 году Академия Русского балета имени А. Я. Вагановой уже принимала участие в проекте «Русские сезоны», проводившемся в Японии. Педагоги Академии дали мастер-классы в нескольких городах страны, а учащиеся выступили в гала-концерте в Новом театре Токио, исполнив сюиту из балета Й. Байера «Фея кукол».

«Русские сезоны» — это значимое событие, которое открывает новые возможности для межнационального диалога. В программе 255 мероприятий, среди которых: концерты классической музыки, театральные постановки, балетные спектакли, выставки из собраний крупнейших российских музеев, гастроли известных музыкальных коллективов, ярмарки, фестивали и специально организованные акции и многое другое. «Русские сезоны» охватят 40 городов Италии.
Источник:  Пресс-служба проекта "Русские сезоны"
Короткая ссылка на новость: http://www.nstar-spb.ru/~SiIzO


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник