«Из самого сердца Вены»

29 Апреля 2018

«Из самого сердца Вены»

2 мая оркестр «Санкт-Петербургская камерная филармония» приглашает всех поклонников классической музыки в Малый зал филармонии на концерт, посвященный симфоническим сочинениям Бетховена. Одни из самых многообещающих молодых дирижеров и солистов из всемирно признанного Венского университета музыки и исполнительского искусства представят петербургской публике Увертюру «Освящение дома», Концерт для фортепиано с оркестром №5 («Император») и Симфонию №6 («Пасторальную»).

«Санкт-Петербургская камерная филармония» знакомит Санкт-Петербург с новым поколением дирижеров и солистов мирового класса в программе, целиком состоящей из сочинений Людвига ван Бетховена. В Малом зале Филармонии им. М.И. Глинки впервые выступят молодые артисты из Болгарии, Турции, Румынии и России. Все эти талантливые музыканты учатся в Венском Университете музыки и исполнительского искусства –крупнейшем музыкальном заведении Австрии и также одной из самых престижных консерваторий мира, которая воспитала в своих аудиториях многих выдающихся солистов и дирижеров международного уровня.
Ни один город не был ближе к музыкальной душе Бетховена, чем Вена, где композитор жил и работал на протяжении более 35 лет. Следы его присутствия можно найти здесь почти повсеместно, а музыкальная традиция Бетховена передавалась из поколения в поколение в концертных залах и академиях города.
Концерт включает в себя два из наиболее известных и популярных шедевров Бетховена, Пасторальную симфонию и фортепианный концерт «Император», а также реже исполняемую увертюру «Освящение дома». Пасторальная симфония проложила дорогу в мир великих поэм романтической эпохи, повлияв на таких композиторов, как Берлиоз, Лист и Штраус. Последний, Пятый концерт для фортепиано с оркестром Бетховена датируется началом мая 1809, когда австрийская императорская семья бежала из города во время артиллерийской бомбардировки Наполеоном Вены. Бетховен укрылся в подземном убежище и после того, как город сдался, вернулся к сочинению и создал невероятно виртуозный концерт в героическом ми-бемоль мажоре. Премьера была исполнена учеником Бетховена Карлом Черни, и во многих отношениях Концерт оказался написанным для грядущих «супервиртуозных» поколений пианистов.

Оркестр "Санкт-Петербургская камерная филармония" был основан в 2002 году американским дирижером Джеффри Майером с целью культурного обмена между Россией и зарубежными странами и с тех пор стал одним из самых интересных и прогрессивных камерных оркестров Петербурга. С начала своего существования коллектив выступал на самых значимых концертных площадках города, принимал участие в его важнейших Международных фестивалях: «Музыкальный Олимп», «Звуковые пути», «Петербургская музыкальная весна», «Японская весна в Санкт-Петербурге», «От авангарда до наших дней»... За прошедшие шестнадцать лет оркестр исполнил более 200 произведений, познакомил российскую публику с премьерами таких американских авторов и лауреатов Пулитцеровской премии, как: Стив Райх, Стивен Стаки и Джон Адамс; стал первым исполнителем новых сочинений петербургских композиторов – Л.Резетдинова, А.Радвиловича, А. Королева, а также неоднократно исполнял сочинения С. Слонимского и Б.Тищенко. Коллектив представил петербургской публике более 50 молодых музыкантов (среди них виолончелистка Алиса Вайлерштейн), дирижеров и композиторов из 20 стран мира. В 2012 году Оркестр "Санкт-Петербургская камерная филармония" провел в Малом зале филармонии уникальный фестиваль "Тройка", объединивший музыку России, Китая и Америки от древних китайских династий через произведения И.С.Баха до наших дней, а в 2015 году - фестиваль «Симфонические Титаны», посвященный некоторым из наиболее важных моментов становления симфонической музыки.
Источник:  Пресс-служба
Короткая ссылка на новость: http://www.nstar-spb.ru/~Px83K


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник