Юбилей Спаса на Крови

12 Сентября 2017

Юбилей Спаса на Крови

19 августа нынешнего года Государственный музей-памятник «Исаакиевский собор» отметил две юбилейные даты: 110-летие со дня освящения храма Воскресения Христова (Спаса на Крови), а также 20 лет с момента окончания его масштабной реставрации.

Суровые испытания выпали уникальному храму-памятнику, воздвигнутому на месте смертельного ранения императора Александра II. Долгие годы запустения, использование в качестве склада, отсутствие ремонта привели великолепное здание, результат труда многих мастеров, в аварийное состояние.
В 1970 году храм Воскресения Христова был передан в качестве филиала Государственному музею-памятнику «Исаакиевский собор». При участии директора музея
Г. П. Бутикова, автора проекта реставрации В. Н. Вороновой, заведующей музеем В. А. Зеленченко, ведущих специалистов, ученых, искусствоведов была разработана комплексная научная программа возрождения храма. Слаженная работа профессионалов позволила возвратить неповторимый художественный образ храма, созданный Альфредом Александровичем Парландом. После долгих лет реставрации 19 августа 1997 года свои двери для петербуржцев и гостей нашего города распахнул музей-памятник «Спас на Крови».
18  августа в честь 20-летия со дня открытия музея-памятника «Спас на Крови» состоялась церемония, на которой директор музея Юрий Витальевич Мудров и первый заместитель председателя Комитета по культуре Александр Николаевич Воронко поздравили сотрудников и ветеранов с юбилейной датой и вручили благодарственные письма за вклад в сохранение исторического и культурного наследия Санкт-Петербурга.
1 сентября митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий совершил Божественную литургию в храме Воскресения Христова (Спас на Крови). Богослужение было приурочено к 110-летию освящения храма. Митрополиту сослужили секретарь епархиального управления, настоятель храма протоиерей Сергий Куксевич с клиром и другие священнослужители. За богослужением молились митрополит Верийский, Наурский и Компанийский Пантелеимон с группой паломников из Элладской православной церкви. По окончании богослужения митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий, протоиерей Сергий Куксевич и директор ГМП «Исаакиевский собор» Ю. В. Мудров возложили цветы к месту смертельного ранения императора Александра II.
Источник:  http://nstar-spb.ru/
Короткая ссылка на новость: http://www.nstar-spb.ru/~pwYX4