XX Международный фестиваль Earlymusic

5 Октября 2017

XX Международный фестиваль Earlymusic

С 1 по 31 октября в Петербурге пройдет XX Международный фестиваль EARLY-MUSIC. За 20 лет фестиваль изменил музыкальный мир в целой стране: старинная музыка в аутентичном исполнении теперь регулярно звучит в лучших российских театрах и концертных залах, вызывая порой больший интерес, чем хорошо знакомая классика.

Фестиваль EARLYMUSIC первым проторил путь в Россию для западных звезд старинной музыки, воспитал не одно поколение профессиональных музыкантов-аутентистов, открыл миру незаслуженно забытую русскую музыку XVIII века. Если Петербург — это окно в Европу, то фестиваль EARLYMUSIC — машина времени, которая переносит нас в эпохи Петра Первого, Анны Иоанновны или Екатерины II, в Италию XV столетия или Британию XVII века.
Фестиваль EARLYMUSIC уже возвращал на сцену русские барочные оперы. Теперь настала очередь первого русского барочного балета. 1 октября в Эрмитажном театре состоится премьера балета-аллегории «Союз Ветра и Моря». В 1728 году по заказу русского посла в Стокгольме графа Н. Ф. Головина шведский придворный капельмейстер Юхан Хельмих Руман написал музыку для балета в честь коронации русского императора Петра II. Хотя история не сохранила следов постановки в Петербурге, танцы из сюиты Румана наверняка звучали при дворе Анны Иоанновны. Возможно, благодаря фестивалю EARLYMUSIC «Golovinmusiken» Румана впервые увидит сцену в той пышной и цельной форме, ради которой создавалась. Либретто в традициях XVIII века написал немецкий хореограф Клаус Абромайт. Исполнители — танцевальный ансамбль «Барочный балет Анджолини» и ансамбль «Солисты Екатерины Великой» под руководством художественного руководителя фестиваля Андрея Решетина. Автор костюмов — известный петербургский модельер Лилия Киселенко.
У истории есть свои рифмы: это очевидно в серии юбилейных концертов фестиваля EARLYMUSIC. Первый фестиваль EARLYMUSIC, прошедший в 1998 году, был посвящен английской барочной музыке, петербургским триумфом стал концерт знаменитого контратенора Майкла Чанса. 23 октября, спустя без малого 20 лет, он снова выйдет на сцену Академической капеллы вместе с сопрано Деборой Йорк и блистательным барочным арфистом Эндрю-Лоуренсом Кингом. В концерте примут участие Назар Кожухарь и его ансамбль The Pocket Symphony — так EARLYMUSIC отпразднует юбилей факультета исторического и современного исполнительства Московской консерватории, который был создан ровно 20 лет назад при активнейшем участии Назара Кожухаря.
Музыкально-поэтическим марафоном фестиваль отметит 300-летие крупнейшего поэта XVIII века Александра Петровича Сумарокова. 21 октября в Доме-музее Державина (14.00) его поэзия прозвучит так, как ее читали триста лет, назад вместе с ариями из опер на либретто Сумарокова и песнями на музыку знаменитого политика, ученого и музыканта, сенатора Г. Теплова.
6 октября в Малом зале филармонии Педро Мемельсдорф и ансамбль Mala Punica (Италия) представят программу «Missa Cantilena», которая реконструирует итальянскую литургию рубежа XIV–XV веков. 21 октября (19.00) в Доме-музее Державина крупнейший современный итальянский мастер виолы да гамба Паоло Пандольфо исполнит на своем инструменте «музыку будущего» — виолончельные сюиты И. С. Баха.
31 октября в «Яани Кирик» программу фестиваля EARLYMUSIC закроет молодой французский барочный ансамбль Nevermind. Квартет впервые выступит в России. В их исполнении музыка барокко прозвучит с явственным «французским акцентом», столь драгоценным для знатоков разных национальных стилей XVIII столетия.
XX фестиваль EARLYMUSIC проходит при поддержке Комитета по культуре Санкт-Петербурга. Полная концертная афиша и подробности о двух научно-практических конференциях — на сайте www.earlymusic.ru.
Источник:  http://nstar-spb.ru/
Короткая ссылка на новость: http://www.nstar-spb.ru/~Sdvwy