XVII Фестиваль «Международная неделя консерваторий»

5 Октября 2017

XVII Фестиваль «Международная неделя консерваторий»

С 21 по 28 октября Санкт-Петербургская государственная консерватория имени Н. А. Римского-Корсакова проводит XVII фестиваль «Международная неделя консерваторий», который посвящен 155-летию со дня основания старейшего музыкального вуза. В этом году в фестивале примут участие представители 15 высших школ музыки из 14 стран мира. Концертные программы будут представлены в консерватории и на лучших концертных площадках Санкт-Петербурга, среди которых: Большой и Малый залы филармонии, Концертный и Камерный залы Мариинского театра, Эрмитажный театр, Атриум Главного штаба Эрмитажа, Белый зал Шереметевского дворца и римско-католический храм Святого Станислава.

Фестиваль стартует 21 октября в Большом зале филармонии. На торжественном концерте-открытии в исполнении Хора и Симфонического оркестра студентов консерватории прозвучат сочинения композиторов петербургской школы. За дирижерским пультом — ректор консерватории Алексей Васильев. Лауреат XV Международного конкурса имени П. И. Чайковского Сергей Редькин исполнит Третий фортепианный концерт Сергея Прокофьева. Состоится консерваторская премьера «Погребальной песни» Игоря Стравинского, сочинения, обнаруженного в архивах Санкт-Петербургской консерватории и ставшего сенсацией прошлого музыкального сезона. Торжественный вечер завершится исполнением кантаты Петра Чайковского. «К радости» на стихи Шиллера — дипломной работой первого выпускника Петербургской консерватории.
В течение фестиваля публику ожидают с премьеры камерных, оркестровых и оперных сочинений. Самый насыщенный событиями день — 22 октября, он откроетcя дневным концертом, посвященным 155-летию Alma Mater. В Зале Мусоргского Мариинки-2 выступят студенты и преподаватели Санкт-Петербургской консерватории, затем эстафету примут представители четырех высших школ музыки Японии, Польши, Армении и Венгрии. В этот же день в органном зале храма Святого Станислава свое искусство продемонстрирует один из выдающихся органистов современности — Ханс Фагиус (Швеция). Кульминация дня — петербургская премьера оперы «Написано на коже» современного британского композитора Джорджа Бенджамина (1960) в Концертном зале Мариинского театра в исполнении гостей из Великобритании. К 85-летию патриарха петербургской композиторской школы Сергея Слонимского консерватория представит две мировые премьеры — «Романтическое рондо» для малой домры и фортепиано и балладу «Макферсон перед казнью» на стихи Бернса для голоса, фортепиано, трубы и барабана в исполнении известных петербургских музыкантов.
XVII фестиваль «Международная неделя консерваторий» завершится 28 октября масштабным концертом в Атриуме Главного штаба Эрмитажа. Публика познакомится с сочинениями молодых петербургских композиторов для камерного оркестра с солирующим терменвоксом. Сольные партии на этом инструменте исполнят гости фестиваля: дочь и правнук Льва Термена, изобретателя терменвокса, — Наталья и Пётр Термены.
Источник:  http://nstar-spb.ru/
Короткая ссылка на новость: http://www.nstar-spb.ru/~A2G7J