Впервые в России — иммерсивные концерты Симфонического оркестра

Фото: Николай Курбатов

Фото: Николай Курбатов

1 Апреля 2018

Впервые в России — иммерсивные концерты Симфонического оркестра

9 марта Симфонический оркестр Капеллы Санкт-Петербурга под управлением народного артиста России Александра Чернушенко представил два необычных концерта под названием «Иммерсия. Внутри ор-кестра». Слушатели смогли наблюдать за игрой музыкантов в непосредственной близости.

Такие проекты называют «иммерсивными» (от латинского immersio — погружение), поскольку зрители оказываются вовлеченными в музыкальное действо наравне с артистами.
Оркестр капеллы расположился не на сцене, а в партере, и публика увидела вблизи, как работают дирижер и музыканты, каким образом выстраивается гармоничное звучание сложного и большого организма. Подобное погружение — это уникальная возможность услышать оркестр изнутри, понять, как чувствуют музыку и звучание инструментов сами исполнители.
Программа обоих концертов была построена так, чтобы показать возможности многих солирующих тембров. В исполнении оркестра капеллы прозвучали популярные произведения, среди которых Испанское каприччио Н. А. Римского-Корсакова и джазовый концерт Аллана Гиллилэнда «Dreaming
Of The Masters» («Мечтания мастеров»), стандарты Джорджа Гершвина и номера-сюрпризы, подготовленные солистами оркестра капеллы.
Вместе с оркестрантами в этот вечер выступили ведущий кларнетист мира Юлиан Милкис, а также дирижер, аранжировщик, композитор и пианист Анатолий Кальварский.
«Этот концерт — импровизация и для зрителей, и для оркестра, — рассказывает главный дирижер симфонического оркестра Капеллы Санкт-Петербурга Александр Чернушенко. — Совершенно новый для всех опыт живого общения, когда оркестр не картинка. К хорошим уличным музыкантам всегда хочется подойти поближе и посмотреть, как они играют. Музыканты оркестра капеллы — выдающиеся профессионалы и видали всякое, но иммерсивный концерт мне представляется кардинально иным способом обмена информацией и энергией со слушателями. Это совсем новое и очень особенное впечатление, которое, безусловно, стоит себе подарить.
И потом иммерсивный концерт — это прекрасный способ приохотить к музыке детей».
Источник:  http://nstar-spb.ru/
Короткая ссылка на новость: http://www.nstar-spb.ru/~7gOeF