«В поисках современного стиля. Ленинградский опыт»

29 Марта 2018

«В поисках современного стиля. Ленинградский опыт»

В Мраморном дворце Государственного Русского музея до 16 апреля продолжит свою работу выставка «В поисках современного стиля. Ленинградский опыт. Вторая половина 1950-х — середина 1960-х».

На экспозиции представлено более 200 произведений живописи, графики, декоративно-прикладного искусства, скульптуры из коллекции Русского музея, Музея истории Санкт-Петербурга, Санкт-Петербургского музея театрального и музыкального искусства, других музеев, а также частных собраний и семейных архивов.
Выставка, построенная на локальном, ленинградском материале, ставит своей задачей отражение процессов формирования стилевой общности, конвенционального визуального языка, изменений в предметном мире эпохи оттепели.
Прошедшие годы в российском музейном мире были ознаменованы серией выставок, посвященных искусству оттепели. Хронологические границы этого явления достаточно подвижны: оттепель связывают прежде всего с десятилетием от середины 1950-х до второй половины 1960-х, хотя ее предпосылки можно различить и в предыдущем периоде, а последствия были долговременными, несмотря на все попытки охранителей советской системы свести их на нет. Именно в эпоху оттепели впервые со времен авангарда отечественное искусство было настолько демократично, глубоко и органично связано с общественными надеждами на позитивные изменения в жизни.
Именно в ленинградской традиции оставалась — несмотря на многолетнюю борьбу с западничеством — восприимчивость к классическому модернизму в разных его проявлениях. Активно выступали на арт-сцене ученики классиков авангарда, в свою очередь обраставшие молодыми последователями. Существовали и целые институции, в которых присутствовал дух относительной независимости, профессиональной свободы (Ленинградский фарфоровый завод им. М. В. Ломоносова и Завод художественного стекла, архитектурные мастерские и экспериментальная литографская мастерская ЛОСХ), а также неофициальные художественные группы.
Посетители выставки смогут в полной мере ощутить дух, ритм эпохи оттепели. Для многих это будет ностальгическое путешествие во времена молодости.
Источник:  http://nstar-spb.ru/
Короткая ссылка на новость: http://www.nstar-spb.ru/~0IPxE