Технология права

25 Января 2018

Технология права

В рамках VI Санкт-Петербургского культурного форума состоялось ожидаемое и моментально ставшее резонансным событие — панельная дискуссия «Создание в России мировой практики применения блокчейн-технологий для управления правами интеллектуальной собственности: от патентов и изобретений до книг, картин, фотографий, музыки и фильмов».

Ареной встречи ведущих российских и международных экспертов стал Мраморный зал Российского этнографического музея. Двухчасовое динамичное обсуждение, прошедшее «на стыке» новейших IT-технологий, современных юридических норм в области авторского права, интеллектуальной собственности и связанных с ними насущных экономических вопросов, не оставило многочисленным слушателям и гостям шансов на проведение времени в привычном на таких мероприятиях режиме созерцания — каждый слушатель панельной дискуссии смог максимально погрузиться в обсуждаемую проблематику.
Представители профессионального сообщества получили возможность в экспресс-режиме повысить квалификацию, а все остальные смогли слегка заглянуть в будущее, чуть приподняв покров таинственности с часто употребляемых нынче, но непонятных большинству рядовых граждан словосочетаний и терминов — «блокчейн-технологии», «сеть доверия IPChain», «умный контракт» и других не менее «экзотических». То, что новомодные понятия, вышеупомянутые в частности, не должны оставаться неким жупелом для большинства населения, а должны стать прикладным инструментом для формирования стратегической линии собственной жизни думающих о будущем людей, стало ясно с первых слов, прозвучавших на этой встрече: «Мы не сможем и далее быть потребителями и покупать то качество жизни, к которому привыкли, если не перейдем на другой уровень — интеллектуальный», — сказал, открывая дискуссию, директор департамента науки и технологий Министерства образования и науки Российской Федерации Сергей Матвеев. «В действующей системе, когда государство является единственным игроком, рынок интеллектуальных прав изменить невозможно, но можно изменить технологию работы с объектами. Регулятор должен создать возможности, которые позволят использовать новые ресурсы развития», — уточнил он.
Углубляя тему, президент Ассоциации «Национальный координационный центр обработки транзакций с правами и объектами интеллектуальной собственности» (IPChain) Андрей Кричевский разъяснил ситуацию: «Ранее у владельцев авторских и смежных прав не было достаточного набора понятных инструментов для оперативного отслеживания результатов использования этих самых прав — по сути, в отрасли возник кризис доверия. В патентных вопросах ситуация еще хуже — высокий риск приобрести кота в мешке. Действующие системы госконтроля не учитывают риски, а они в этой индустрии выше, чем в венчурном финансировании. Следующий аспект — неочевидная стоимость интеллектуальных прав. В России нет возможностей четко зафиксировать их стоимость». А. Кричевский выразил уверенность в том, что новейшие цифровые технологии позволяют решить эти проблемы, не прибегая к ресурсоемким и затратным процессам. «Например, блокчейн-технологии — это изящное решение, позволяющее найти ответы на вопросы, которые есть у бизнеса. Если бы государство позволило принять участие бизнесу как в патентном поиске, так и в медиации — это бы повысило эффективность рынка», — подчеркнул докладчик.
Различные аспекты цифровизации интеллектуальной собственности — юридические, экономические, управленческие, статистические, культурные, этические — были рассмотрены в выступлениях и других российских и зарубежных экспертов. Среди выступивших были советник председателя правления фонда «Сколково» по вопросам интеллектуальной собственности Максим Прокш; исполнительный директор SOCAN (Канадское общество авторов, композиторов и музыкальных издателей) Эрик Батист; генеральный директор Национального реестра интеллектуальной собственности Олег Некрасов; представитель уполномоченного по защите прав предпринимателей и сферы интеллектуальной собственности при Президенте РФ Анатолий Семенов; музыкант, диджей, основатель Musicoin Джаэл Джон Беваква (США); практикующий юрист в области интеллектуального права Елена Авакян и другие.
В ходе дискуссии первый заместитель генерального директора компании «ФорМакс» Валерия Панкратова поделилась практическими наработками представляемой ею компании, в частности подробно проинформировала присутствующих об особенностях функционала уникальной платформы FONMIX. Платформа отслеживает использование музыкального контента и автоматически формирует статистику для российских авторских обществ, что позволяет правообладателям получать справедливое вознаграждение. При этом для пользователей сервис является гарантированным доступом в легальному контенту и эффективным решением для управления музыкальной и информационной политикой сети. «FONMIX является одним из узлов сети IPChain —
информация обо всех транзакциях с объектами интеллектуального права будет моментально передаваться в сеть IPChain. С помощью смарт-контрактов и автоматизированной системы билинга любой клиент может быстро и легально получить доступ к любому объекту, размещенному в коллекции FONMIX», — отметила В. Панкратова.
«Техническая готовность участников процесса, квалификация юристов и законодательная база — это всё, что необходимо для развития смарт-контрактов. Главное — к изменениям должна быть готова сама среда», — подхватывая тему внедрения и развития смарт-контрактов, подчеркнул управляющий партнер компании «Катков и партнеры» Павел Катков. Генеральный директор платформы «ЛитРес» Сергей Анурьев отметил, что состоявшаяся дискуссия стала одной из самых полезных, в каких ему довелось принимать участие за последние пять лет. Думается, под этим заявлением могли бы подписаться многие из присутствующих в зале.
Заключительным и важным аккордом всего мероприятия стала процедура подписания Ассоциацией «Национальный координационный центр обработки транзакций с правами и объектами интеллектуальной собственности» (IPChain) двух соглашений о сотрудничестве — с «ЛитРес», крупнейшей компанией на рынке лицензионных электронных книг в России и странах СНГ, и ООО «АйПиБи», оператором и владельцем сервиса BankPrav.ru.
В ходе дискуссии участники с различных сторон рассмотрели мировой опыт цифровизации сферы интеллектуальной собственности и представили комплексный инновационный инструментарий, преобразующий на системном уровне модель взаимодействия внутри отрасли.
Панельная дискуссия сама по себе стала высокотехнологичным действом — динамичные, емкие и информационно насыщенные презентации, остроактуальный, еще не успевший стать профессиональным сленгом язык изложения информации, темпераментное обсуждение животрепещущих проблем, находящихся сейчас без преувеличения на гребне интересов всего мира, стремительное и с тонким юмором парирование вопросов из зала, виртуозная работа модератора (заведующий кафедрой новых медиа и теории коммуникаций факультета журналистики МГУ им. М. В. Ломоносова, президент Ассоциации электронных изданий Иван Засурский) — всё это приводило заинтересованное собрание в состояние трепета, перманентной фокусировки внимания и несомненного эстетического удовольствия, заставляя временами тревожно задумываться о расширении собственных познаний и практического опыта в обсуждаемой сфере.
«Цифра» и «буква» (их модно нынче друг другу противопоставлять) в данном случае образовали мощный тандем, который если и не приведет прямой дорогой к «светлому правовому будущему» ИС, то позволит серьезно усовершенствовать все процессы этой фундаментально важной для общества и экономики отрасли, существенно упростив любые формы взаимодействия между ее участниками, предоставив возможность сформировать новый растущий рынок с высоким потенциалом.
Татьяна ХАЙНОВСКАЯ
Источник:  http://nstar-spb.ru/
Короткая ссылка на новость: http://www.nstar-spb.ru/~lreVa