Сьюзан Сворц. «Личный путь»

28 Ноября 2017

Сьюзан Сворц. «Личный путь»

29 ноября в Мраморном дворце Русского музея открывается первая в России персональная выставка современной американской художницы Сьюзан Сворц «Личный путь». На экспозиции Сворц представлены около 100 живописных произведений разных лет из зарубежных музеев, частных коллекций и собрания художника.

Сьюзан Сворц была официальным художником на зимней Олимпиаде в Солт-Лейк-Сити в 2002-м.

Студии, где работает Сьюзан Сворц, находятся в непосредственной близости к природе. Зимняя студия в штате Юта расположена в горнолыжном районе, недалеко от города Парк-Сити, на высоте более 2000 метров над уровнем моря. Помещение устроено вокруг большого дерева, которое служит своего рода осью, центром жизни. В летней студии на острове Мартас-Виньярд в штате Массачусетс горы сменяет вода. Непрестанные наблюдения за неизменной и в то же время постоянно меняющейся природой выливаются в живые образы на картинах.
Названия картин Сворц — лишь точка опоры для зрителя. Эти картины ведут нас в эмоциональный мир художника, проявляющийся в первую очередь в тех образах, которые непосредственно ассоциируются с природой. В творчестве Сворц противопоставление природы искусству исчезает: природа и художник больше не отторгают друг друга, а сливаются в хрупкой и труднодостижимой гармонии.
Сворц продолжает историческую традицию американской пейзажной живописи XIX века — «Школы реки Гудзон» и «Школы Скалистых гор», а также немецкой Дюссельдорфской художественной школы. Известными представителями этих направлений являются такие художники, как Альберт Бирштадт, Томас Моран, Фредерик Эдвин Черч. Они создавали крупноформатные изображения величественных пейзажей Северной Америки с ее многочисленными впечатляющими природными памятниками.
В своих новых сериях картин Сворц сделала еще один важный шаг на личном пути достижения красоты в живописи. На ее творческие амбиции по-прежнему влияют тесная связь с природой и восприятие окружающего мира через пейзаж.
Выставка продлится до 28 января 2018 года.
Источник:  http://nstar-spb.ru/
Короткая ссылка на новость: http://www.nstar-spb.ru/~GyVrL