СПбГАСО открывает новый концертный сезон

5 Октября 2017

СПбГАСО открывает новый концертный сезон

В юбилейном сезоне Санкт-Петербургский государственный академический симфонический оркестр (СПбГАСО) предложит слушателям новые абонементные программы, проложит новые гастрольные маршруты и продолжит сотрудничество с лучшими музыкантами мира.

Официально сезон открылся 24 сентября первым концертом абонемента «Русская классика», одного из пяти концертных циклов, которые оркестр даст на собственной площадке, во дворце Белосельских-Белозерских. В программе — две традиционно противопоставляемые друг другу русские композиторские школы, окончательно оформившиеся в последние десятилетия XIX века: «петербургская» и «московская». Под управлением Заслуженного артиста России Александра Титова прозвучали сюита из «Китежа»
Н. А. Римского-Корсакова, «Вариации на тему рококо» и Первая симфония П. И. Чайковского.
Кроме абонемента «Русская классика», в котором помимо «хитов» (Третьей симфонии Рахманинова, двух «Пятых» — Шостаковича и Прокофьева и др.) присутствуют чудесные, но редко исполняемые сочинения Аренского, Гречанинова и Глиэра, ГАСО представит циклы для детей («Сочиняем сказки с оркестром»), для всей семьи («Музыкальный час») и для широкого круга любителей музыки — «Классика на все времена» и «Шедевры трех столетий».
Строго говоря, первое выступление коллектива после недолгого отсутствия в городе
(в августе ГАСО во второй раз стал резидентным оркестром фестиваля «Musica Romantica», который проходит на швейцарском курорте Саас-Фе) состоялось 20 сентября. В этот день в честь 145-летия Александра Скрябина в Большом зале филармонии под управлением Александра Титова оркестр исполнил «Поэму экстаза» и фантазию для солистов, чтецов, хора и оркестра «Предварительное действо» в редакции С. Протопопова. В концерте приняли участие петербургский пианист Петр Лаул и хор студентов консерватории.
С 4 по 7 октября музыканты оркестра примут участие в торжествах по случаю открытия крупнейшего в Китае Центра исполнительских искусств в городе Нанкин (провинция Цзянсу). В Нанкине ГАСО даст три концерта вместе со всемирно известными оперными певцами Анной Нетребко, Юсифом Эйвазовым и пианистом Максимом Могилевским. Дирижировать программами будут Михаил Татарников, Александр Титов и Дин Кристофер Чен. В программе произведения
П. И. Чайковского, М. И. Глинки, а также китайских композиторов.
24 октября оркестр даст концерт в БЗФ в честь юбилея Филармонического общества. В программе «Воспоминание о летней ночи в Мадриде» Глинки, скрипичный концерт Чайковского (солирует Илья Иофф) и сюита из балета «Сотворение мира» Андрея Петрова.
27 ноября в рамках международного фестиваля «Дягилев P. S.» ГАСО выступит вместе со скрипачом Вадимом Репиным. Прозвучат концерт Яна Сибелиуса и «Шехеразада» Римского-Корсакова. За пультом — Александр Титов.

Источник:  http://nstar-spb.ru/
Короткая ссылка на новость: http://www.nstar-spb.ru/~n9DJX