Сеятель авангарда

1 Мая 2018

Сеятель авангарда

10 апреля в Доме актера им. К. С. Станиславского состоялся концерт, посвященный 25-летию первого андерграундного авангардного музыкального салона «Вторники».

Идеолог и главный герой истории Юрий Касьяник говорит, что это первый такой салон именно в Петербурге, но я ничего подобного не видела и в Москве, и в других городах России. В советское время культура салонов перешла в кухонные посиделки, иногда с песнями. Позже появилось слово «квартирник», потом в обиход вошло английское «пати» —
вечеринка, но все это для требовательного пространства столичной культуры было словно бы не всерьез. Именно «Вторники» Юрия Касьяника продолжили летопись музыкального авангарда в Петербурге.
Поздравить коллегу и друга с юбилеем собрались известные музыканты, артисты, художники из разных городов, некоторые перелетели океан. Среди них художник и фотограф Валентин «Мария-Тиль» Самарин. На скрипке (с электронными эффектами) играла лауреат Курехинской премии Антонина Позднякова, на терменвоксе — Лу Сайленс, на синтезаторе — И. Ланской, на гитарах —
Н. Плант, А. Борисов, Н. Рублевский, на ударных — А. Рагазанов, индийскую музыку и танец исполнили Сабхаш и Е. Демидова, персидский танец — Амира Луче и др.
Ведущим вечера должен был выступить давний товарищ музыканта Джордж Гуницкий, но он, срочно отбыв на гастроли, успел-таки записать и прислать видеопоздравление. Что сделали и известный поэт Жанна Сизова —
из Лондона, Вячеслав Гайворонский и другие. Жаль, что по непонятной причине мы не увидели на концерте этих поздравлений. Открыл торжество певец, композитор и поэт Александр Царовцев, старинный друг Юрия. Потом к нему присоединилась великолепная артистка цирка «Дю Солей» Екатерина Пироговская, с благодарностью вспоминавшая, что именно встречи на «Вторниках» Касьяника помогли ей начать свою карьеру в одном из лучших цирков мира.
Но ведь этот юбилейный вечер был не про заслуги и славу, а про свободную волю —
волю и впредь по вторникам приходить в гости к Юрию Касьянику и сеять зерна музыкального авангарда, чтобы взошли его ростки на болотистой и местами каменистой почве Петербурга.
13 апреля, 1993 года Юрий Касьяник провел свой первый салон в арт-центре «Пушкинская, 10», в основание которого он одним из первых заложил камень. С тех пор на протяжении 25 лет он не отменил ни одного «Вторника»; лишь однажды пришлось перенести концерт на десять вечера —
в связи с первым приездом в Петербург его барселонского знакомца гениального Жорди Саваля. География салонов также обширна, как и безграничные возможности, которые открывает перед музыкантами метод импровизации,предложенный Юрием Касьяником как самый верный путь к творческой свободе. Меломаны собирались в гостях у Юрия Касьяника в сорока городах девяти стран Европы. В новом веке «Вторники» проходят только в Петербурге, где Юрий Касьяник живет и работает.
Роль главного героя петербургского андеграунда ему очень подходит. Он изобрел новые жанры — импрофонию, импрооперу и др. Устраивал первые на берегах Невы хэппенинги, «фонтанные симфонии», импровизировал сутки напролет, воплощал в музыке произведения классической и современной литературы, трагедию мировой войны и ленинградской блокады. Прервал мировое турне, чтобы проститься с лучшим другом, потому что знал, из жизни уходит гений Сережа Курёхин — второго такого не будет никогда.
Юрий Касьяник записал множество дисков — стало быть, не может не сочинять, верен своему призванию, как писатель, который и «в стол» творит как «в вечность». Впрочем, так оно и есть: в Петербурге вечность — за углом, а искусство всегда принадлежит народу. Юрий Касьяник это отлично знает и выступает в родном городе бесплатно. Каждый вторник на Тележной, 23 у всех желающих есть возможность оставить свой автограф в летописи музыкального авангарда.
Полина ВИНОГРАДОВА

Источник:  http://nstar-spb.ru/
Короткая ссылка на новость: http://www.nstar-spb.ru/~bhW8B