Санкт-Петербург — столица VII Международного дня джаза

30 Апреля 2018

Санкт-Петербург — столица VII Международного дня джаза

Санкт-Петербург станет центром празднования VII Международного дня джаза. В течение трех дней в городе будут проходить тематические концерты на открытых площадках, лекции и мастер-классы в образовательных учреждениях, а 30 апреля на сцене «Мариинки-2» состоится «All-Star Global Concert», который вновь объединит сотни культур, языков и музыкальных стилей, собрав на одной сцене самых известных джазменов со всей планеты.

По поводу празднования Международного дня джаза в России прошла пресс-конференция в формате телемоста между московским и петербургским пресс-центрами ТАСС. В ней приняли участие Владимир Ростиславович Мединский, министр культуры Российской Федерации; Григорий Эдуардович Орджоникидзе, ответственный секретарь Комиссии Российской Федерации по делам ЮНЕСКО; Игорь Михайлович Бутман, народный артист России, президент Фонда поддержки и развития музыкального искусства имени Игоря Бутмана; Александр Николаевич Воронко, первый заместитель председателя Комитета по культуре правительства Санкт-Петербурга; Давид Семёнович Голощёкин, народный артист России, композитор, художественный руководитель и основатель Филармонии джазовой музыки.
Собравшиеся рассказали о концепции Международного дня джаза и гуманитарной миссии этого праздника, а также о том, какие разнообразные мероприятия ожидают жителей и гостей Северной столицы в течение трех дней — с 28 по 30 апреля, когда Петербург первым из городов России примет этот широко известный и любимый во всем мире праздник музыки.
«Это очень важное культурное событие не только для Северной столицы, но и для всей России, — сказал Владимир Мединский. — История джаза в нашей стране насчитывает чуть более века. Несмотря на то что в некоторые времена к джазу было неоднозначное отношение, сегодня в России проходит огромное количество фестивалей, к нам приезжают именитые гости, наши музыканты популярны и востребованы во всем мире, а в августе джазовый фестиваль Koktebel Jazz Party в Крыму посетил даже Президент России. Весной 2017 года Министерство культуры поддержало идею проведения первого в истории России международного джазового форум-феста Jazz Across Borders («Джаз поверх границ») в рамках 6-го Санкт-Петербургского международного культурного форума. Событие прошло с колоссальным успехом: его посетило более тысячи человек из 32 стран мира. И сейчас мы надеемся, что Международный день джаза станет еще более ярким и масштабным».
Источник:  http://nstar-spb.ru/
Короткая ссылка на новость: http://www.nstar-spb.ru/~xBuKx