«Рок и джаз в музее»

6 Мая 2018

«Рок и джаз в музее»

Санкт-Петербургский музей театрального
и музыкального искусства,
Музей-квартира Н. А. Римского-Корсакова
представляют:

Фестиваль «РОК И ДЖАЗ В МУЗЕЕ»
7 апреля — 26 мая

Музей-квартира Н. А. Римского-Корсакова
(Загородный пр., 28)

В 2018 году Музей-квартира Н. А. Римского-Корсакова продолжает работать на стыке классических и популярных жанров. Фестиваль «Рок и джаз в музее» уже третий раз представляет серию концертов, в которых история и современность «взбалтываются» в яркие и вкусные коктейли из классики, джаза, рока и электроники. В 2018 году фестиваль состоит из четырех концертов в камерном зале Музея.

7 апреля фестиваль открыл «Дуэт Маховикова и Немцевой» с программой «Лунная серенада». Классика здесь сочетается с элегантными поп-шлягерами, а известные композиции Глена Миллера и Джорджа Гершвина с опусами Адольфа Шрайнера и Сиднея Бише. Прогуливаясь по странам и континентам, услышим мотивы венецианского карнавала, посвящение Альгамбре в Гранаде, «Полночь в Париже». Дмитрий Маховиков и Евгения Немцева — призеры международных конкурсов, солисты ведущих театров и оркестров Санкт-Петербурга. Дмитрий Маховиков выступает как солист-кларнетист и автор творческих обработок, аранжировок и транскрипций. Евгению Немцеву знают как пианиста-виртуоза и солистку в выступлениях с оркестром.
13 апреля в новом составе выступило трио «Добрый вечер»: Станислав Чигадаев — фортепиано, Григорий Воскобойник — контрабас, Петр Михеев— ударные. К великолепной троице присоединился известный балалаечник Георгий Нефедов. Музыканты отправятся «Вокруг Света за 80 минут». Эта программа — калейдоскоп настроений и жанров, составленный из музыкальных творений последних трех веков: от Пахельбеля до Чайковского, от Альбинони до саундтрека к фильму «Интерстеллар» В одном произведении можно услышать кардинально разные стили: барокко плавно перетекает в поп и рок, латино сочетается с классикой XIX века, а страстное танго растворяется в авангардных импровизациях.
17 мая в 19.00 в музей впервые приедет из Москвы оперный певец, солист Московского театра «Геликон-опера» Дмитрий Янковский с проектом «NeoClassic». На концерте музыканты представят соединение мировых поп- и рок-хитов с шедеврами классической музыки в исполнении оперного солиста.
В программе — Beatles, Бенни Андерссон, Виктор Цой, Римский-Корсаков, Чайковский, Орф и Прокофьев. Все аранжировки написаны специально для проекта «NeoClassic» в стиле classical crossover. Произведения исполняются под виртуозный аккомпанемент струнного квинтета и ударных.
26 мая в 16.00 «Классика встречает джаз». В программе ансамбля «Чижик-джаз-квартет» прозвучат обработки классических сочинений Глинки, Римского-Корсакова, Ребикова, Чайковского, Шостаковича и Бизе, а также авторские произведения Алексея Чижика. Музыкант играет на вибрафоне — инструменте с фантастическим звучанием (которое, как ни странно, редко услышишь на авансцене мировой эстрады) — и соединяет аристократизм классики с интеллектуальностью джаза. В составе ансамбля Алексея Чижика: Олег Белов — фортепиано, Виктор Савич — бас-гитара, Петр Михеев — ударные. Автор проекта — Лидия Адэр, старший научный сотрудник Музея-квартиры Н. А. Римского-Корсакова.
Источник:  http://nstar-spb.ru/
Короткая ссылка на новость: http://www.nstar-spb.ru/~ZIcLL