Памяти Владислава Ефремова

30 Января 2018

Памяти Владислава Ефремова

В начале этого года ушел из жизни петербургский композитор Владислав Аркадьевич Ефремов (1935–2018), выпускник композиторского факультета Ленинградской консерватории (класс В. Н. Салманова). В. А. Ефремов работал в разных жанрах академической музыки — здесь и опера «Алые паруса» (по А. Грину), и оратория «Мастера» (стихи А. Вознесенского), и сюита для симфонического оркестра «Хозяйка Медной горы» (по сказам П. Бажова)… Но все же главные силы, основную творческую энергию он отдал жанрам эстрадным, о чем свидетельствует его постоянное участие в наших ежегодных «Музыкальных веснах». Среди исполнителей его музыки — Эстрадно-симфонический оркестр Ленинградского радио (дирижеры А. Владимирцов и С. Горковенко), Ленинградский концертный оркестр (дирижер
А. Бадхен).


«Звездный час» В. А. Ефремова пришелся на 70–80-е годы прошедшего века, когда Владислав Аркадьевич был одним из самых популярных композиторов, давшим вместе со своими музыкантами-исполнителями сотни концертов в Ленинграде и за его пределами. Мне нередко приводилось в то время встречаться с Владиславом Ефремовым в концертах, где он, мягко грассируя, с юношеским задором сам исполнял свои песни, имевшие успех у самой разнообразной публики.
С наступлением известных перемен в 90-е годы В. А. Ефремов как-то замкнулся и выпал из общественной жизни нашего композиторского союза. По мнению композитора Владислава Соловьёва, неоднократно общавшегося с В. А. Ефремовым (В. Г. Соловьёв долгие годы работал музыкальным редактором на Ленинградском телевидении), Ефремов отличался необыкновенной скромностью, никогда не хлопотал о собственной музыке, но всегда был готов замолвить слово за своих любимых музыкантов.
В последний раз я видел Владислава Аркадьевича в 2005 году на концерте, посвященном 60-летию Победы. Он был очень тронут тем, что его пригласили участвовать в торжестве, и с неиссякающим вдохновением спел свои песни о Великой Отечественной.
Виктор ПЛЕШАК
Источник:  http://nstar-spb.ru/
Короткая ссылка на новость: http://www.nstar-spb.ru/~RWHXk