«Октябрь... 17»

6 Октября 2017

«Октябрь... 17»

Интерес к отечественной истории, которая выковывалась в горниле исторических катаклизмов, равно как и интерес к незаслуженно забытой музыкальной классике советского периода предопределили выбор спектакля «Октябрь… 17» по мотивам оперы Вано Мурадели, постановку которого художественный руководитель театра «Санктъ-Петербургъ Опера» Юрий Александров осуществляет в год 100-летия Октябрьской революции.

В спектакле вместе с артистами театра примут участие студенты Российского государственного института сценических искусств. Премьера намечена на 7 и 8 ноября на сцене Учебного театра «На Моховой».
«Я отношусь к этой теме довольно широко, — говорит Юрий Александров. — я понимаю, что была своя правда и у тех, кто пытался отстоять интересы народа, была правда и у Белого движения. Это такое философское размышление… Спектакль-размышление о сложном для России времени. Я пытаюсь разобраться, почему в этом водовороте событий гибли невинные люди. В центре нашего спектакля девушка Марина, которой не смогли помочь ни анархисты, ни коммунисты, ни белогвардейцы, она гибнет в этом жутком водовороте событий.
Я не нахожусь ни на чьей стороне, скорее на стороне жертв. Эту тему мы достаточно серьезно усиливаем стихами, которыми насыщено произведение, потому что параллельно будут звучать стихи Зинаиды Гиппиус, Блока, Маяковского. Из этого симбиоза слова и музыки и рождается наш спектакль».
С музыкальной точки зрения оперу «Октябрь» отличают исключительный мелодизм и широта русских народных напевов. Проникновенность мелодий, высокая и искренняя патетичность — вообще отличительные черты творчества Вано Мурадели, автора таких знаменитых песен советских лет, как «Легендарный Севастополь», «Бухенвальдский набат», «Марш космонавтов», «Россия — родина моя». Не случайно опера «Октябрь» больше десятилетия сохранялась в репертуаре главных оперных театров России — Большого и Кировского (Мариинского).
Источник:  http://nstar-spb.ru/
Короткая ссылка на новость: http://www.nstar-spb.ru/~lV5Ya