На крыльях поэзии и музыки

27 Марта 2018

На крыльях поэзии и музыки

В Колонном зале Российского государственного педагогического университета имени А. И. Герцена прошел творческий вечер Сергея Смольянинова — композитора и поэта, пианиста и педагога, писателя, сказочника, литературного пародиста и просто очень талантливого и светлого человека. И вечер, приуроченный к юбилею маэстро, получился именно таким — светлым и добрым, искренним и праздничным и при этом элегантным и аристократичным — как и обладатель изящного пера, благодаря творчеству которого собрались в этом прекрасном зале поклонники хорошей музыки.

Когда идея этого концерта только зарождалась, на вопрос автора статьи — какой Сергей Станиславович видит грядущую программу, каким он предчувствует настроение этого вечера, в ответ прозвучала только одна фраза: «Я думаю, они будут романтическими». Это действительно так — и состоявшийся юбилейный вечер, и многочисленные концертные программы с участием Сергея Смольянинова, и все многогранные творческие воплощения этого талантливого человека проникнуты в первую очередь романтическим духом.
Сергей Смольянинов — творец-романтик, тонкий лирик-оптимист. Таким оптимистичным, поистине юношеским взглядом на мир пронизано буквально все творчество Сергея Станиславовича — и музыка, и поэтическое слово, и исполнительская поэтическая деятельность, и конечно же каждодневное общение с учениками, коллегами, близкими, друзьями. И разумеется, ответом становятся любовь и безграничное уважение всех тех, кто окружает этого человека, кто так или иначе подпитывается и заряжается его творчеством.
В юбилейный вечер в зале собрались и переполнили его как раз такие люди — любящие и принимающие в жизни и искусстве очень простые, но такие прекрасные и бесценные вещи, как искренность, поэтичность, лиризм и романтичность. И именно такие понятия в первую очередь характеризуют творчество Смольянинова — многолетнего члена Союза композиторов Санкт-Петербурга, Союза писателей России, лауреата I премии Всероссийского конкурса им. Д. Д. Шостаковича, руководителя студии композиции студенческого дворца культуры Герценовского университета.
Многочисленные талантливые юные музыканты и опытные взрослые исполнители представили публике в этот вечер грани творчества Сергея Смольянинова, и конечно же все прозвучавшие хоровые и вокальные сочинения были написаны на стихи автора. Исполнившая тонкую лирическую зарисовку — песню «Листопад» заслуженная артистка России Марина Капуро поделилась с присутствующими воспоминаниями о совместном творчестве с Сергеем Смольяниновым в знаменитой в 80–90-е годы фолк-группе «Яблоко», в которой герой вечера был не только инструменталистом, но и солистом-вокалистом. Участник проекта Первого канала «Голос. Дети» — очень юный, но уже хорошо известный петербургской и российской публике певец Григорий Туркин не только спел часто звучащую во многих концертных программах песню «Непокоренный Ленинград», но и представил слушателям премьеру песни «Победа», созданной автором буквально за месяц до юбилейного концерта. Украшением вечера стали и блестящие детские хоровые и вокальные коллективы, специально приехавшие поздравить юбиляра, — детский хор «Капельки» Санкт-Петербургского городского дворца творчества юных (руководитель — Татьяна Холодило) и Эстрадная вокальная студия «Романтика» Дворца детского и юношеского творчества Выборгского района (руководитель — Наталья Медведева).
Автор монографического очерка о творчестве композитора и поэта «В союзе двух муз» (издательство «Композитор • Санкт-Петербург») Сергей Тинт пишет: «Для Сергея Смольянинова, кажется, не существует никаких особых препятствий. Он легко преодолевает их на крыльях Поэзии и Музыки». И в юбилейный вечер все присутствующие смогли на этих незримых «крыльях» совершить красивую, яркую, насыщенную приятными событиями и запоминающуюся прогулку по творческому «небосклону» романтика Сергея Смольянинова.
Татьяна ХАЙНОВСКАЯ

Источник:  http://nstar-spb.ru/
Короткая ссылка на новость: http://www.nstar-spb.ru/~nFyqq