Мстислав Ростропович: штрихи к портрету

9 Октября 2017

Мстислав Ростропович: штрихи к портрету

К 90-летию со дня рождения Мстислава Леопольдовича Ростроповича (1927–2007) Санкт-Петербургский музей театрального и музыкального искусства подготовил выставку-приношение «Мстислав Ростропович: штрихи к портрету».

Этот проект не претендует на исчерпывающую полноту, он призван выразить чувства глубочайшего почтения, признательности и любви к великому мастеру и человеку, его высокому призванию и гражданской позиции. Вместо парадного портрета знаменитого виолончелиста и дирижера Музей музыки предлагает зрителю мозаику из его концертных афиш, фотографий разных лет, аудио- и видеозаписей, интервью, автографов, нот —
всего того, что составляет ежедневную жизнь музыканта. В центре экспозиции — виолончель: инструмент Амати, на котором Мстислав Ростропович играл до середины 1960-х годов.
История музыки для виолончели ХХ века, по сути, была написана Ростроповичем — именно для него крупнейшие композиторы создавали виолончельные произведения, ставшие признанными шедеврами. Их перечень говорит сам за себя: Симфония-концерт для виолончели с оркестром С. Прокофьева, Первый и Второй виолончельные концерты Д. Шостаковича, Концерт-рапсодия
А. Хачатуряна, Симфония для виолончели с оркестром Б. Бриттена, Виолончельный концерт В. Лютославского, Три медитации из «Мессы» и праздничная увертюра «Slava!»
Л. Бернстайна, «Concert a quatre» О. Мессиана, Второй виолончельный концерт и «Largo» для виолончели с оркестром К. Пендерецкого, Второй виолончельный концерт А. Шнитке… За свою жизнь Мстислав Ростропович сыграл 130 премьер произведений для виолончели, 102 из них ему посвящены.
На выставке будут представлены редкие архивные документы об истории дворянского рода Ростроповичей, о музыкальных традициях его семьи, берущих свое начало в XIX веке, о его жизненном пути, вобравшем в себя переломные моменты в жизни России. Консультантами выставки стали исследователи Санкт-Петербурга, Москвы, Оренбурга, Воронежа, занимающиеся изучением истории семьи Ростроповичей.
Участники проекта: Всероссийское музейное объединение музыкальной культуры имени М. И. Глинки (Москва), Санкт-Петербургская государственная филармония им. Д. Д. Шостаковича, Музей Большого театра, Российская Национальная библиотека, РГАЛИ, РГИА, ЦГИА СПб, Музей Московской государственной консерватории, ЦГАКФФД СПб, Государственный комплекс «Дворец конгрессов» (Константиновский дворец), Государственный музей музыкальной культуры Азербайджана, Дом-музей Мстислава и Леопольда Ростроповичей (Баку, Азербайджан) и др.
Торжественное открытие выставки состоится 13 октября в 17.00.
Источник:  http://nstar-spb.ru/
Короткая ссылка на новость: http://www.nstar-spb.ru/~9RxSo