Милая, родная моя школа…

12 Сентября 2017

Милая, родная моя школа…

В нынешнем году одной из старейших и самых именитых школ искусств города — Санкт-Петербургской детской школе искусств имени Е. Мравинского — исполняется 80 лет.

Припоминаю эпизод тридцатилетней давности. Не в эту школу и не в Московском районе, но тоже ленинградскую, веду своего сына на урок. У поворота он сует мне в руки скрипку, ускоряет шаги и первым забегает за угол. На вопрос: «Зачем?» отвечает честно и по-детски прямодушно: он только хотел посмотреть, не горит ли музыкальная школа… С завидным постоянством марш-бросок повторялся по нескольку раз в неделю, из года в год… Надежда умирает последней.
Войдем сегодня в школу на Варшавской улице. Нарядный светлый вестибюль. Большой аквариум. Сочная зелень ухоженных декоративных растений. Сверкающий всеми цветами радуги фонтан. Улыбчивые лица детей и взрослых: хмуриться здесь не принято. А главное — вас встречает музыка. Пока ребята занимаются, родители могут послушать записи их выступлений на концертах и конкурсах; в холле — большой телевизор, и трансляция идет непрерывно.
Мальчик-кларнетист, по виду лет двенадцати, не более, играет программу, которая вполне подошла бы выпускнику музыкального училища. Юный трубач мог бы запросто поспорить с молодыми музыкантами, служащими в профессиональных оркестрах, а его аккомпаниатор — «девочка-куколка» в кружевном платье и блестящих туфельках — вполне годилась бы на должность концертмейстера в той же школе — это прирожденный и великолепно наученный ансамблист. Сложнейшие произведения Рахманинова и Листа, Шопена, Прокофьева, Венявского, исполняемые уверенно и свободно, «бисерная» техника, музыкальная культура, отточенный вкус и чувство стиля —
неужели этому можно научить детей в обычной музыкальной школе? Именно так, а если возникнут сомнения, рекомендуем заглянуть на любой из отчетных концертов, проводимых в самых престижных филармонических залах города, а заодно на выставку работ юных художников-живописцев (в школе есть отделение изобразительного искусства); тут вы увидите и поэтичные зимние пейзажи, и русскую сказку с ее забавными персонажами, и ремейки «Юноши с лютней» Караваджо или портретов ясноглазых венециановских крестьянок.
Впрочем, эта школа далеко не обычная, а ее уровень и статус много выше среднестатистического. Конечно, в каждом учебном заведении есть отличники и троечники, и все же… Пройдите вдоль коридоров и лестниц здания: они украшены вставленными в красивые рамки дипломами, почетными грамотами, официальными поздравлениями всех рангов в адрес педагогов и учеников. В 2002-м школа на Варшавской была признана лучшим музыкальным учебным заведением города и награждена дипломом Комитета по культуре, в 2007-м выиграла конкурс «Школы искусств — достояние Российской Федерации», а в 2014-м стала одним из победителей во всероссийском конкурсном отборе «50 лучших детских школ искусств» — престижных наград и званий у нее предостаточно.
А вот еще один приметный и даже трогательный штрих: в фойе Большого зала школы выставлены фотографии ее бывших выпускников, а ныне именитых музыкантов, работающих в лучших оркестрах и музыкальных театрах России и зарубежья, преподающих в консерваториях и вузах искусств. «Объектом» повышенного внимания среди детей и их родителей становятся конечно же портреты нынешних преподавателей школы — ах! и они учились здесь же — мама, посмотри! — а теперь это наши учителя… И вовсе они не стареют, ведь школа всегда молода, а музыка вечна.
Меняются поколения учеников, а педагогический костяк по-прежнему прочный и крепкий. Многие преподаватели школы работают здесь по тридцать-сорок лет и более — и это не предел! Свыше четверти века руководит школой заслуженный работник культуры Э. В. Петрова — инициатор и бессменный руководитель одного из самых авторитетных музыкальных конкурсов, известного далеко за пределами Петербурга, — Международного юношеского конкурса имени Е. Мравинского, который проводится с 1996 года. Включенный в Европейскую ассоциацию молодежных музыкальных конкурсов, он собирает талантливых исполнителей на струнных и духовых инструментах. Каждый сезон — это многочисленные участники и гости со всех концов света, это кипение страстей, интересные программы, открытие новых имен; это заключительные концерты лауреатов, отмеченные неизменными аншлагами. Имя Евгения Мравинского школа носит вполне заслуженно почти тридцать лет. Есть здесь и небольшой, но весьма интересный музей, посвященный великому дирижеру — педагоги-теоретики охотно познакомят вас с его экспонатами.
На конкурсных орбитах школы кружат и другие «планеты»: флейтовый конкурс этюдов, фортепианный «Концертино», широко известные в городе. Работает здесь традиционная Филармония школьника; ее абонементы рассчитаны на слушателей от мала до велика — сегодня в школе учится более тысячи детей от 4 до 18 лет. Веселый праздник «Посвящение в первоклассники» с песнями и играми, шуточными конкурсами и яркими воздушными шарами запомнится каждому на всю жизнь. Ну а если бывший первоклассник, преодолев все препоны и сложности, дойдет до выпускных экзаменов, вполне вероятно, что его выберут «лучшим выпускником года» —
есть в школе и такая традиция, а его педагога — «лучшим преподавателем года».
Возможно, из этих стен выйдут новые знаменитости — пианисты, дирижеры, певцы; многие выпускники, как в прошлом, так и сейчас, избирают музыку своей профессией. Наверное, в этом — главный итог работы школьного коллектива, хотя, конечно, воспитает он и просто ценителей искусства — в какой бы области они ни работали, новые поколения петербургской интеллигенции, которой славен наш город. «Я завидую всем, кто здесь учится и преподает», — сказал побывавший в школе композитор Борис Тищенко.
«Милая, родная моя школа», — пишут в отзывах о ней бывшие ученики, которые нередко приводят сюда своих детей и внуков. По-прежнему звенит она детскими голосами, веселыми и грустными звуками музыки — вчера, сегодня и всегда.
С юбилеем!
Ольга ГЛАДКОВА
Источник:  http://nstar-spb.ru/
Короткая ссылка на новость: http://www.nstar-spb.ru/~Swrob