Магия музыки

27 Апреля 2017

Магия музыки

26 марта в Концертном зале Санкт-Петербургской консерватории имени Н. А. Римского-Корсакова состоялся авторский вечер заслуженного деятеля искусств России, профессора кафедры теории музыки, композитора Геннадия Григорьевича Белова. Концерт с интригующим названием «Магия вальса и “ученая“ музыка» был приурочен к 50-летию педагогической деятельности Белова, полвека успешно читающего курс полифонии студентам консерватории.

Представитель старшего поколения современных композиторов Санкт-Петербурга, один из талантливых учеников Д. Д. Шостаковича, Белов органично сочетает академическую премудрость, доскональное знание законов формообразования классической музыки с невероятной творческой фантазией, оригинальными замыслам и живыми современными интонациями.
Белов сам вел юбилейный вечер в непринужденной манере с легкой, добродушной самоиронией. Открывая концерт, Геннадий Григорьевич сказал: «Сегодня я не беру на себя роль мага, который будет очаровывать вас вальсами. Хотя я и сам очарован вальсами, но я скорее испытуемое существо, на которое действует вальс. Вальс — это лакмусовая бумажка подлинного музыканта, по-настоящему любящего музыку, проверка способности композитора на сочинение вальса, который бы понравился всем. Но я профессор полифонии и люблю “ученую музыку”. Ведь чуть ли не до XV века музыка сочинялась учеными монахами в строгом стиле и считалась наукой. И я “отравлен” ученой музыкой, начиная с великого И. С. Баха».
В концерте прозвучали фортепианные, инструментальные и вокальные произведения разных лет, имеющие счастливую исполнительскую биографию. Очень ценно, что в юбилейном авторском вечере Белова наряду с музыкантами старшего поколения участвовали молодые музыканты. Значит, музыка композитора и сегодня привлекательна для исполнителей, интересна слушателям.
Непревзойденные интерпретаторы фортепианных ансамблей Белова профессора Вадим Биберган и Вадим Пальмов исполнили «Новые парафразы», а профессор Раффи Хараджанян сыграл в дуэтах с Марией Климовой и Надеждой Медведевой «Пять миниатюр».
Популярный диптих для двух фортепиано «Новилюдия и Харраффуга», посвященный первым исполнителям, верным друзьям музыки Белова Норе Новик и Раффи Хараджаняну, свежо прозвучал у Марианны Домниковой и Сергея Осколкова-младшего.
Выдающийся петербургский камерный певец, обладатель красивого баритона Андрей Славный блеснул отличной дикцией и благородной манерой пения, исполнив вокальный цикл «Ладомир Велимира» на слова В. Хлебникова вместе с Сергеем Христофисом (кларнет) и Григорием Воскобойником (контрабас).
Артистически обаятельная, чуткая к разным стилям тонкая камерная певица, доцент консерватории Мария Людько выразительно спела сатирические «Куплеты Беранже в 4-х вальсах» (слова П. Беранже в переводе В. Курочкина) и театрально разыграла эпизоды из жизни кокетливой француженки-мещаночки от юности до старости. Этот вокальный цикл уже не один год украшает репертуар певицы.
Четыре части из Партиты № 1 для двух виолончелей сыграли студентки Екатерина Базалева и Дарья Попова. Успешное выступление молодых виолончелисток подготовил первый исполнитель Партиты, преподаватель консерватории Михаил Дегтярёв.
Блистательно выступил в разных амплуа лауреат международных конкурсов Олег Белов, сын композитора — пианист широкого стилевого диапазона, виртуоз, обладатель волшебного звука. Как солист он исполнил букет вальсов «Лента Мебиуса», как чуткий ансамблист предстал в дуэте с М. Людько и в составе «Чижик-джаз-квартета». Для известного коллектива (А.Чижик - вибрафон, О. Белов — клавишные, В. Савич —
бас-гитара, П. Михеев — ударные) композитор написал нарядный, остроумный опус «Хоральная прелюдия и Чижик-фуга». Впервые исполненный новый полифонический диптих завершил этот вечер магии музыки на праздничной ноте.
Лариса КАЗАНСКАЯ
Источник:  http://nstar-spb.ru/
Короткая ссылка на новость: http://www.nstar-spb.ru/~MqwnR