Любовь и подвиг

1 Января 2018

Любовь и подвиг

15 октября весь мир отмечал Международный день белой трости. Это особая дата, когда внимание общества обращается к людям, которые лишены возможности видеть. Белая трость является символом незрячих и слабовидящих людей. А 15 декабря в Российском государственном педагогическом университете имени А. И. Герцена состоялся окружной тур Международного благотворительного фестиваля «Белая трость», который проводится в этом году уже в восьмой раз.

Организатором фестиваля является благотворительный фонд помощи незрячим и слабовидящим детям заслуженной артистки России Дианы Гурцкая «По зову сердца». Праздник талантов поддержали Министерство образования и науки, Министерство культуры, Общественная палата Российской Федерации, правительство Москвы, Фонд поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, и Ресурсный учебно-методический центр по обучению инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья при РГПУ
им. А. И. Герцена (РУМЦ).
Участниками фестиваля стали талантливые ребята в возрасте от 9 до 19 лет из Санкт-Петербурга, Карелии, Ленинградской, Мурманской, Калининградской и Вологодской областей. Они показали свое мастерство в вокальном искусстве и игре на музыкальных инструментах.
Вовсе не случайно, что столь значимое как в творческом, так и социально-гуманитарном аспекте мероприятие прошло в Колонном зале Российского государственного педагогического университета имени А. И. Герцена, старейшего отечественного педагогического вуза, который готовит замечательных профессионалов в том числе и для работы с детьми с ограниченными возможностями здоровья. Здесь уже почти 90 лет успешно работает единственная в стране кафедра тифлопедадогики, каждый год выпускающая высококлассных специалистов. Безусловно, многие педагоги юных артистов — участников фестиваля гордо именуются герценовцами.
«Ты был, ты есть, ты будешь, Петербург!» — именно эта песня В. Плешака в исполнении Марины Капуро, заслуженной артистки России, художественного руководителя студенческого театра университета, а также председателя жюри, стала прологом концерта.
Торжествееная церемония открытия окружного тура фестиваля началась с исполнения Гимна РГПУ имени
А. И. Герцена. Участников сердечно поприветствовал исполняющий обязанности его ректора, доктор филологических наук, профессор, член-корреспондент Российской академии наук
С. И. Богданов: «Дорогие друзья! То, что сегодня происходит, — прекрасное и замечательное событие, и оно совершается в юбилейный для нашего университета год. Самое главное, что движет сегодняшним событием, — это, конечно, любовь. Это любовь к вечным ценностям, это любовь к нашему прекрасному городу, к нашей замечательной, укрепляющейся, встающей по-настоящему на ноги России и это просто человеческая любовь. Это очень здорово, потому что без любви невозможно ничего. Ни построение государства, ни построение семейной жизни. Все наше коллективное существование должно быть пронизано этим замечательным чувством. А вторая составляющая, тоже очень важная, — это, конечно, подвиг. То, что мы сегодня услышим, увидим, — это подвиг. И хочется, чтобы и любви, и подвига в нашей жизни было больше. Спасибо вам всем большое за то, что сегодня мы вместе»!
Фестивальная программа включала и конкурсную часть. В состав представительного жюри вошли: певица М. С. Капуро; доктор педагогических наук, профессор, заслуженный работник Всероссийского общества слепых, директор Института дефектологического образования и реабилитации РГПУ имени А. И. Герцена В. З. Кантор; композитор, продюсер, гитарист Ю. В. Берендюков; руководитель студии «Рок-лаборатория» студенческого Дворца культуры
В. В. Казанкин; композитор, член Союза композиторов и Союза писателей Санкт-Петербурга С. С. Смольянинов; член правления Союза композиторов Санкт-Петербурга, кандидат искусствоведения, директор студенческого Дворца культуры, доцент кафедры музыкально-инструментальной подготовки Т. А. Хайновская. Уважаемым судьям пришлось сделать нелегкий выбор, однако он им удался: в финальной части концерта были названы лучшие из лучших — пятеро смелых и талантливых, кто отправится на финальный тур во Всероссийском детском цетре «Орленок». Ребят ждут не только выступления, но и мастер-классы и другие увлекальтельные мероприятия.
Судьи отметили музыкальную одаренность всех участников и пожелали им сохранить любовь к музыке на протяжении всей жизни, потому что, как заметила М. С. Капуро, «музыка никогда не обманет».
В. З. Кантор напомнил о том, «какой тонкий инструмент — человеческий голос», и пожелал юным артистам, чтобы их голос всегда звучал. Выход на сцену таких талантливых детей — это достижение в том числе и их родителей и педагогов, доказательство того, что «зорко одно лишь сердце». Все, кто выступил, — уже победители, достойные сцены. Участники фестиваля получили памятные подарки — футболки и кепки, таким образом свершилось их «посвящение в герценовцы».
В этот предновогодний вечер, когда Петербург заливал ледяной дождь, университетский зал был полон любви: любви юных артистов к музыке, педагогов — к своим воспитанникам, публики, в основном состоявшей из студентов, — к таланту, своей будущей профессии и альма-матер!
Ксения ТОКМАКОВА
Источник:  http://nstar-spb.ru/
Короткая ссылка на новость: http://www.nstar-spb.ru/~E6fkn