«Ленинградская симфония» в Президентской библиотеке

5 Октября 2017

«Ленинградская симфония» в Президентской библиотеке

Президентская библиотека в годовщину 75-летия первого исполнения в блокадном Ленинграде Седьмой симфонии Д. Д. Шостаковича формирует научную коллекцию, связанную с историей создания этого выдающегося произведения, судьбой музыкантов, которые его сыграли в 1942 году в осажденном городе.

Работа ведется во взаимодействии с Санкт-Петербургской академической филармонией, носящей имя Д. Д. Шостаковича, с Музеем театрального и музыкального искусства, исследователями, педагогами. На портале Президентской библиотеки представлена программка «Седьмая симфония Дмитрия Шостаковича» от 9 августа 1942 года. В этот день состоялась премьера произведения в Ленинградской филармонии. В качестве эпиграфа в программке приведена выдержка из статьи писателя Алексея Толстого: «Седьмая симфония возникла из совести русского народа, принявшего без колебания смертный бой с черными силами. Написанная в Ленинграде, она выросла до размеров большого мирового искусства, понятного на всех широтах и меридианах, потому что она рассказывает правду о человеке в небывалую годину его бедствий и испытаний».
Документ, оцифрованный Президентской библиотекой, принес новые открытия.
В программке концерта в группе тромбонов назван Игорь Иванович Карпец, отозванный с передовой специально для участия в исполнении симфонии. Ведь в оркестре Дома радио к этому моменту оставалось всего 9 человек: кто-то умер от истощения, кто-то был эвакуирован. Как выяснилось, перед войной Игорь Карпец с отличием окончил музыкальную школу по курсу тромбона и прекрасно вписался в группу профессиональных тромбонистов. Судьба этого человека сложилась нетривиально: после войны он с отличием окончил юридический факультет Ленинградского госуниверситета и стал выдающимся советским и российским ученым-юристом, блестящим исследователем в области криминологии, с 1969 по 1979 год был начальником Главного управления уголовного розыска Министерства внутренних дел СССР, получил звание генерал-лейтенанта, имел степень доктора юридических наук.
С 1979 по 1984 год Карпец являлся начальником Всесоюзного научно-исследовательского института Министерства внутренних дел СССР, активно занимался научными исследованиями, вел большую педагогическую работу. Своими книгами, статьями, учебниками, выступлениями влиял на формирование современного облика криминологической науки, способствовал внедрению научных достижений в процесс борьбы с преступностью. В 1984 году назначен директором Всесоюзного научно-исследовательского института проблем укрепления законности и правопорядка при Прокуратуре СССР, которым руководил до смерти в 1993 году.
Исследования судеб блокадных музыкантов продолжаются. В том числе изучается периодика того времени. Так, в оцифрованной библиотекой подшивке газеты «Ленинградская правда» за период Великой Отечественной войны в номере за 7 августа 1942 года можно прочесть заметку о подготовке исполнения этого произведения, которого так ждал блокадный город. В тот особенный день оркестром Ленинградского радиокомитета дирижировал Карл Ильич Элиасберг, которого цитирует газета: «В беседе с корреспондентом ТАСС тов. Элиасберг рассказал: „Вся подготовительная работа нами закончена. Сейчас коллектив оркестра занят художественной отделкой исполнения симфонии. Партитура Седьмой симфонии написана для удвоенного состава оркестра. В условиях блокированного города это поставило перед нами ряд трудностей. Мы привлекли к работе над симфонией музыкантов из армейских оркестров. <…> Уже в первой части задушевный лирический музыкальный рассказ о радостной жизни свободных советских людей прерывается сначала отдаленной, потом все более близкой и грозной темой войны. Часть за частью, до финала, в котором звучит торжественный гимн победы, Шостакович разворачивает в музыкальных образах и звуках идею любви к свободному человеку и ненависти к врагу, растоптавшему счастье миллионов людей. <…> Шостакович писал симфонию под бомбежками и артиллерийскими обстрелами. Может быть, именно поэтому он сумел так глубоко и волнующе выразить чувства миллионов героических борцов за свободу, культуру и счастье советского народа“».
14 сентября Президентская библиотека провела видеосъемку исполнения Седьмой («Ленинградской») симфонии Шостаковича в Большом зале Санкт-Петербургской академической филармонии имени Д. Д. Шостаковича. Музыкальное произведение прозвучало в исполнении Академического симфонического оркестра филармонии под управлением Владимира Альтшулера. Согласно подписанному между филармонией и Президентской библиотекой соглашению, запись концерта после обработки специалистами библиотеки будет передана филармонии в виде электронной копии и одновременно пополнит фонд Президентской библиотеки.
Источник:  http://nstar-spb.ru/
Короткая ссылка на новость: http://www.nstar-spb.ru/~gj0Zq