Кунико Като на сцене концертного зала «Яани Кирик»

23 Июня 2017

Кунико Като на сцене концертного зала «Яани Кирик»

11 июля на сцене концертного зала «Яани Кирик» с единственным концертом в Петербурге выступит легендарная японская исполнительница на ударных инструментах Кунико Като. В программе — сочинения И. С. Баха, а также произведения современных авторов: С. Райха, А. Пярта и самой Кунико Като для маримбы.

Кунико Като является одной из самых одаренных исполнительниц на ударных инструментах среди своего поколения. Основной ее инструмент — маримба, обладающая огромным диапазоном выразительных средств, разнообразным и богатым тембром, позволяющим добиваться множества эффектов, от первобытного африканского колорита до мистического, почти космического саунда.
Трактовки Кунико отличают виртуозность, изысканность и тонкость, глубокий музыкальный интеллект. В своих выступлениях она искусно использует различные цифровые устройства, преображающие звук инструмента. Ее элегантный, технически безупречный стиль исполнения привлекает огромное количество поклонников как среди слушателей, так и среди композиторов и дирижеров.
Кунико начала заниматься в Токио у Кэйко Абэ, затем в Роттердамской консерватории у Роберта ван Сисе. После завершения учебы работала в Европе, а в настоящее время живет в Соединенных Штатах Америки. Кунико Като исполняет произведения современных композиторов Франко Донатони, Тору Такемицу, Яниса Ксенакиса, Ынсук Чина в собственных обработках. Тесное сотрудничество связывает её с Джеймсом Вудом.
В 1997 году она записала его концерт для маримбы, а в 2005-м приняла участие в японской премьере музыкального спектакля Джеймса Вуда «Pure Land». Другим композитором, произведения которого пропагандирует исполнительница, является Стив Райх. В 2011 году диск «Kuniko plays Reich» с записями его произведений стал самым коммерчески успешным альбомом года.
Кунико постоянно концертирует в Европе, Азии, Северной и Южной Америках, проводит мастер-классы, выступает в составе оркестров, сотрудничает с ансамблем японских барабанщиков «Za Ondekoza». Свой первый концерт в России она дала в июне 2014 года в Санкт-Петербурге и именно в концертном зале «Яани Кирик».
Источник:  http://nstar-spb.ru/
Короткая ссылка на новость: http://www.nstar-spb.ru/~UnT2l